鉄道を科学する 日々の運行を静かに支える技術 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

安全運転・定時運行・高速走行には高度な技術が必要です。
本書では、鉄道の素朴な疑問から、鉄道車両の種類や構造、新幹線、都市の鉄道と山岳の鉄道の違い、
線路の構造や種類、鉄道の運転と運用まで、鉄道の運行を支える知られざる技術を解説します。

わが国は人口密度が高く、欧米よりも道路や航空の整備が遅れたため、都市部を中心に鉄道が発達しました。
われわれ日本人にとって、鉄道は身近な乗り物ですが、鉄道が人や物を安全に運び、
利用者に快適な旅を提供できるのは、それを陰で支える技術や工夫があるからです。
本書では、誕生から現在までの鉄道の歴史を振り返りながら、
その間に発達した車両や線路、駅、運用などの技術や工夫を紹介し、鉄道がどんな交通機関であるか、

はじめに
第1章 鉄道とはなにか
第2章 いろんな鉄道車両
第3章 鉄道車両の構造
第4章 新幹線と高速鉄道
第5章 都市の鉄道と山岳の鉄道
第6章 線路の構造と種類
第7章 列車の運転と鉄道の運用
参考文献 索引

• 図書館にあったので流し読み。新しく学んだことが結構多かったので満足。鉄道に興味ない人にとっては多分つまらないよ(笑)

・図表が見やすい
    ・重要語句が太字表記されている
    ・例示の写真が日本各地(ときどき世界)の車両 ※取材のやりやすさからか首都圏の車両ばっか載せる書籍もある

の3点から、鉄オタの「教科書」としてすごくいいと思う。鉄道関連書は何冊か読んだことあるけど、ここまで「勉強しやすい」教材は初めて見た、マジで。評価3にしてるけど同趣味の人にはオススメ度5ですよ!

• 業務上必要になったので。わかりやすい図表も交えて説明しており、初心者には大変良い入門書だと思う。

• あらゆる技術を網羅的に紹介していて飽きさせない。
    「鉄道工学は総合的な工学」というのも納得。

• 鉄道が他の交通機関と比べてどのようなメリット・デメリットがあるのか、
    日本の鉄道は海外の鉄道とどう違うのか
    などなど、
    鉄道の技術の特徴を
    図や写真を使って、鉄道についても詳しくない人にもわかるように
    かつ、細かいところまで配慮して、正確に書かれています。

交通技術ライター。1970年三重県生まれ。東北大学大学院工学研究科修了後、メーカー勤務を経て独立。高度化した技術を一般向けに翻訳・紹介している。著書は『東京道路奇景』(草思社)、『東京総合指令室』(交通新聞社)、『図解・燃料電池自動車のメカニズム』『図解・首都高速の科学』『図解・新幹線運行のメカニズム』『図解・地下鉄の科学』(講談社)、『鐡道的科学(中国語版)』(晨星出版)など多数。

「2018年 『日本の鉄道は世界で戦えるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川辺謙一の作品