ソフトバンク 新30年ビジョン (単行本)

• ソフトバンククリエイティブ

• 方針発表が本になる時点で普通じゃない。

• 中学2年生の頃に、お小遣いで購入した本。私がコンピュータの世界に足を踏み入れようと思ったバイブルです。

• 情報革命で人々を幸せに❣️300年成長のDNAを感じます。

• 2009年に語られたことを今振り返るという読み方になった。誤差に過ぎなかった、という視点の持ち方が自分に欠けていたなとつくづく思う。大ぼらであろうとなかろうと素晴らしいビジョンだと思った。

• 【購入目的・アンテナ】
    ・経営理念・ビジョンを考える上での視点・留意点
    ・孫さんの頭の中を探る(思考ロジック、重点課題)
    ・ソフトバンクにおける事業承継(偉大なる創業者なき後の体制)
    ・ビジョンや中期経営計画等の社員のまきこみ方、検討体制について

【参考になった点】
    ・CEOの仕事は企業カルチャー、哲学、企業のDNA等を設計すること
    ・300年先までを考える(300年前もふりかえる)
    ・理念→ビジョン→戦略の一連のストーリー(実際には動画編集)
    ・Twitterで社内外から意見を募集
    ・ビジョン検討委員会では30回以上、のべ100時間以上の議論
    ・社内のプレゼン大会(グループ会社CEOは降格もあり)
    ・創業30年社員大会は一大イベントへ(SMAPの生歌など)
    ・研修機関は社内外から公募(社外4000人→100人)、半年に1回入れ替えあり(下位10%)
    ・個人的ストーリーも織り込む(佐賀のおばあちゃんの話)

【備忘録メモ】
    ・事業領域は変わらない、「情報革命1本」
    ・戦略的シナジーグループ、パートナー戦略

<人生50ヵ年計画>
    20代:名乗りを上げる
    30代:軍資金を貯める
    40代:ひと勝負かける
    50代:事業を完成させる
    60代:次の世代に事業を承継する

<成功のための25の要因>
    道天地将法

中国建設銀行
    パークシャーハサウェイ
    ウォルマート
    P&G

• この人が、この企業が成し遂げたいことは、有名になるとかお金持ちになるとか大きくなるとか、そんな自分勝手なものではないことがよくわかった。人間はみんな一緒だということの証明。人を孤独にしないこと。ほんとにこれなんだ。人を幸せにすること。単純にこれだけ。ここに書かれてることで不可能なことはないだろうとさえ思えた。私も、やったろうと思えた。

• 孫正義がどれだけ先を見据えてソフトバンクを経営しているかがひしひしと伝わる本です。

通信企業であるソフトバンクは国民にとってどうあるべきか、そこからなされるサービスはどうであるべきか、など
    会社を経営される人にとっても学ぶものが多いと思います。

• ソフトバンクのこれからを示した本。

競合さんだからというわけではないけれど、なかなか中身が薄い。プレゼン頑張りましたよー、ってだけで本を作ってしまった様子。ただ、そこは孫正義だけあって理念だけはしっかりしている。この先三十年でやりたいことはあるのだけれどどうなるかはわかりません、お得意パターンです。こちらはこちらでやるべきことを確実にやらなければならないと一人確信。

新宿紀伊国屋本店で購入。敵を知り己を知れば百戦して危うからず。

• ウェブとかで見てたそのまんまの内容だったので、飛ばし読みしたからすぐ終わってしもうた。

• 30年ぶりの大ホラを吹こう。そうして孫正義の会社ソフトバンクは30年前もそういって実現してしまった。情報革命で人を幸せにするという軸で、何ができるか考えてこれから30年、300年を考えたら、さまざまなアイデアが社員からtwitterで社外からも巻き込んででてくる。強いビジョンを持って損得よりもやることをやっていこうとする姿勢は今もっとも見習わなければならないところでもある。

ソフトバンク 新30年ビジョン (単行本)を本棚に登録しているひと