ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生 ビジュアルファンブック (ゲーマガBOOKS)

• SBクリエイティブ

描き下ろしイラスト&秘蔵の未公開設定資料満載。超高校級のファンブック完成。

• 小松崎さんのカラーイラストが多数収録されていて良い。1・2Reloadの設定資料集も出ているがそちらには収録されていないと思われるイラストが1点ある。

スタイリッシュハイスピード推理アクションというジャンル名を先に作ってから内容を詰めていったという開発の話が面白かった。アドベンチャーゲームとしては70,80点の出来でも良いから幅広い層に興味をもってもらえるように尖った作品にしようという姿勢が大変活きた面白いゲームが出来上がったなと思う。
    全キャラのお仕置きのアイデアが載っているのも面白い。
    大山のぶよさんが最初の打ち合わせのときに、処刑という言葉はモノクマらしくないので「お仕置き」にしましょうと提案したというエピソードが興味深かった。

• 2016年5月5日

• ネタバレだらけなのでプレイ済じゃない人は注意

• 他の方のレビューにもある通り、クリア後にゲームで見られるものがほとんどでした。
    噂の未公開おしおきは文字のみでさらっと書かれていますので、そこに大きな期待をすると拍子抜けしてしまうかもしれません。

私が一番楽しみにしていたフェイスパターンは全部網羅されてはいましたが、若干モアレ気味なのが気になるところ。

でも、ダンガンロンパのファンで、紙媒体で資料を持っていたい、もう少し大きく絵を見たい!という方にはオススメの一冊です。

• 罰ゲームのボツ案が面白かった。
    情報量としては、クリア後だと少し物足りなく感じる。

エンタテインメント書籍編集部の作品