• ソフトバンククリエイティブ

• カラーページで操作画面の詳細な図が載っているので見やすくすぐに使える。
    全体の構成が、それぞれのクラウドサービスごとの章分けになっているので後から参照したい場合にも探しやすい。また各サービスの登録方法や使い方、ちょっとした応用編まで網羅されている。
    クラウドサービスの連携については、さらなる上級編を期待したい。

• ・webクリッパーでwebをとりこむ
    ・scan snapで紙の資料を電子化
    ・ノートをマージで関連するノートをまとめる
    ・スタック機能でノートを整理する
    ・タグをつけてノートを整理する
    ・検索機、タグでtodo管理する
    ・googleリーダーで情報を集める
    ・ohLifeで日記をつける

• 王道ながら、必要十分な内容。全部活用したら良いことばかり!

• 他の章は、もう既に知っていますが、PART5の「そのほかのクラウドサービス」は、面白いし、役に立つ。
    ただ、左ページに文章、右ページに、図入り説明となっているのだが、左ページの文章、小見出しとか、もっと工夫できなかっただろうか、非常に読みづらい。

• 初級編としてはいいかも

• わかりやすい本だったけど、とくに新しい発見はなかった。
    Evernote「☓」SugarSync「☓」Googleだから、それを組み合わせたすごい業が出てくるかと思ったけど、別にそういうのはなかった。

• Evernote 、 Dropbox、SugarSync、googleなどのクラウドサービスの使い方をiPhoneとAndoroidのそれぞれの端末で使用できるアプリとともに解説。

手軽で高性能のビデオやカメラ、twitterを楽しむだけでなく、スマホはもう仕事道具として、なくてはならないものとなっていて、出張の多い営業企画系の現役世代には必須アイテムだと実感。会社にいないときも街を野山を歩くときもアンテナを働かせて考えながらキャッチした情報、沸いてくるアイデアをとりこぼさず創造的に能動的に仕事をしていかなければ。

学生さんのレポートや論文作成にも絶対必要

大学でわざわざ講義するところもあるというのがよく分かる。

iPhone買ったときに、一冊は本を買ったほうがいいといわれたけどその意味も納得。

・・・しかし、セキュリティは・・・。

• 『クラウドサービス』で検索して見つけ読んでみました。Evernote、SugarSync、Google等のクラウドサービスを如何に活用して仕事やプライベートで快適&効率的にスマホを使いこなすかを、整理して理解できました。会社の情報を入れると便利だろうけど、さすがにそれは出来ないので、プライベート関係や自己研鑽関連で色々活用ですね。

• 内容がちょっと薄いかな...

• なるほど、クラウドは便利だねぇ。iPhoneもiPadもAndroidも持っていない私が言う。9月に出るiPhoneを買ってからもう一度読もう。

プロフィール

パソコン誌の編集を経てテクニカルライターとして独立。自然科学や最新のデジタル技術に関心が高い。現在はインターネット、IT、デジタル関連の雑誌や媒体への記事の寄稿、編集業務に携わる。『理工系のネット検索術100』(SBクリエイティブ・共著)や、『Evernoteスゴ技BOOK』(SBクリエイティブ)、『iPhoneアプリ完全大事典』(技術評論社・共著)など著書多数。

田中拓也の作品

Evernote×SugarSync×Google クラウド活用パーフェクトブックを本棚に登録しているひと