手帳スケッチ 出会ったモノ・ヒト・コトを絵で残すコツ

• SBクリエイティブ

いつでも、どこでも、暮らしのなかで出会ったものをメモ代わりにささっとスケッチ。楽しくて役に立つ大人のお絵描きをはじめてみませんか?いつも持ち歩いている手帳とペン1本を使って、日々出会ったものを描きとめましょう。

• なかなか気に入ったものが見つからなかったのですが、この手帳スケッチはお気に入りでちょくちょく遊んでます。

• 抜け感のあるイラストの参考に。花束とかサラダとか、密なものをふわっと描けるようになりたい。全部のディテールをとらえたくなるけど、情報の取捨選択は大事。

• 画材屋さんを見かけると、なにかの拍子にふとスケッチブックを買ってしまうことがあります。まだ使い切らないスケッチブックが数冊残っているにもかかわらず、つい買ってしまうのです。かつて手帳サイズのスケッチブックを持ち歩いていたこともありました。しばらく筆をとっていないので、また始めてみようかなぁと考えていた矢先、この本を目にしたので、表紙だけ見て買っちゃいました。ページをめくるたびに、ふつふつと衝動が湧き上がってきました。出不精で、面倒臭がりやの自分には、このような刺激剤が必要なんだと思います。
    これから絵を始めたいと考えておられる方には、ぴったりの本ですヨッ。

べそかきアルルカンの詩的日常
    べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ”

• 最近絵を描く機会がめっきり減ったので、(イヤ、自分で時間作って描けばいいんですが・・・・)手帳にちょっとだけ買ったモノのスケッチとかしてたので、参考に。

自分が使ってるほぼ日手帳のスケッチ例などもあり、参考になりました☆

• 久々に関本先生の本を読み返し。こんな風に描けるようになりたいなぁ。
    2022.07

• 2020.6.28

•  日々の風景のスケッチの仕方が載っている。
     でも、いちばん面白かったのは「間取り」のスケッチの仕方。
     これにならい、手順通りになぞっていくと、平坦な間取り図がぱっと立ちあがってくる。これが手を動かすスケッチの面白さ。
     間取りマニアの気持ちがちょっとわかったw

• 無駄な会議の時間の有効活用に使えそう。

• スケッチのコツが書かれてあるのだが、自分がうまく描けるかは疑問。

• 手帳にスケッチ、というところがさりげなくて手軽で素敵。
    こんなふうにさらっ力が入りすぎず描けるようになるのが憧れです。
    旅先で日常で、こんなふうに描けたらいいなぁ。
    絵のテイストも好きです。

関本紀美子の作品

湊 かなえ