制作 : 森瀬 繚
  • ソフトバンククリエイティブ

魅力的な謎をつくるための道具箱。

• (特集:「ゲームを作ろう!」)

↓利用状況はこちらから↓

• 2016年3月17日読了。ミステリの諸要素の分析や代表的名作の紹介、豆知識などを集めた本。「ゲームシナリオのための」と銘打たれてはいるが、普通のミステリ読みにとっても楽しめる内容。「ミステリ」というジャンルの始祖はポーの「モルグ街の殺人」であること、常人離れした頭脳とエキセントリックな言動、という名探偵像が確立したのは「シャーロック・ホームズ」の活躍以降であること、などは当然知識としては知っている内容なのだが、改めて整理して出してもらえると理解しやすい。ミステリの移り変わりとともに多くの問題作・駄作も生み出され、「ノックスの十戒」「ヴァン・ダインの二十則」などの概念がひねり出されたのは「ミステリをどう守り育てていくか?」と作家たちも悩んでいたからなのだろうな。現代人の観点から過去を見るだけでは良く分からないこともあるものだ。

• ミステリ小説をある程度、読んでいる方はああ、そういうのあるよねと読めるかも。

• 「ゲームシナリオのための」という建前のアンチョコ集のミステリ版。当然ネタバレしまくり。建前を残して「プレイヤー」と書いている章と、建前を忘れて「読者」と書いている章があるのが気になった。

• 小説の資料として購入。「入門書」としては、まあまあ。

• いまいち

ゲームシナリオのためのミステリ事典 知っておきたいトリック・セオリー・お約束110 (NEXT CREATOR)のその他の作品

ミステリ事典編集委員会の作品

ゲームシナリオのためのミステリ事典 知っておきたいトリック・セオリー・お約束110 (NEXT CREATOR)を本棚に登録しているひと