ゲームウォーズ(上) (SB文庫)

制作 : toi8  池田 真紀子
  • SBクリエイティブ

西暦2041年。革新的なコミュニケーション・ネットワークが張りめぐらされた世界はいまや、深刻なエネルギー危機に陥っていた。地球の温度は上昇し、資源は枯渇、植物や動物はどんどん死に絶え、飢餓に苦しむ人々であふれている。多くの人々はそうした現実から逃避するように、〈オアシス〉と呼ばれるコンピュータの仮想世界にのめりこんでいた。
ある日、〈オアシス〉のコンピュータ画面に、突然「ジェームズ・ハリデー死去」のニューステロップが現れた。ジェームズ・ハリデーとは、〈オアシス〉を開発し、運営する世界的億万長者。コンピューターゲーム界のカリスマ的存在だ。テロップに続いて、ハリデーの遺書ともいえるビデオメッセージが現れ、〈オアシス〉内に隠したイースターエッグを一番先に見つけたものに、〈オアシス〉を含む遺産のすべてをゆずることが宣言された。
その日から、老若男女問わず、世界中の〈オアシス〉ユーザーが、エッグ探しのハントをはじめた。勝者となるには、ゲームをはじめとするハリデーのあらゆる趣味嗜好に精通していなければならない。彼の残したヒントによると、〈オアシス〉のどこかに3つのキーが隠されているのだが…。

――

進化を極めたコンピュータの仮想世界でくりひろげられる、トレジャーハントを描いたSFアクションファンタジー。近未来、人々はみな荒廃した現実から逃避し、バーチャルな世界にひきこもっている。
めぐまれない環境で育った主人公のウェイドは、現実世界では人と関わることが苦手なコンピューターオタク。学校の成績も容姿も並みで、コンプレックスの固まりのような少年。その彼が莫大な遺産をめぐる争奪戦でトップに立ったことから、電子の世界では一躍ときの人となり、それと同時に、現実世界をふくめて大企業の陰謀に巻きこまれていく。

• スピルバーグ監督の映画『レディープレイヤー1』の原作本です。
    映画もそうですが、書籍もその内容は、オタク臭たっぷりの80'sネタが満載です。
    80年代を生きてきた皆さんなら、それぞれの思い入れで味わう事ができるでしょう。
    私のお勧めとしては、映画を見る前に読むと良いと思います。
    このストーリーの中の独特の世界観を少しだけ理解していると映画も始まりから没入できると思います。(上巻だけで十分ですからね)
    映画と合わせて楽しみたい一冊です。

• 映画を見たので備忘。

• 「君の知らない方程式」で伏木空さんがビブリオバトルで紹介した本。ど真ん中です。

• 近未来のOASISと呼ばれる仮想世界を舞台に、莫大な遺産探しが繰り広げられる物語です。
    ゲームを解く手がかりが80年代のサブカルチャーということもあり、懐かしいゲームやテレビ番組、音楽などが魅力的なキーワードとして登場するのが楽しいです。

• ある日、目が覚めると翼が生えていた。
    現実ではないが嘘でもない、
    もう一つの新しい世界がすぐそこの未来にある。

• 読了。巨大産業文明はエネルギー危機により衰退の一途をたどっており、人類は仮想空間で日々のうさばらしをしている。今の世の中も似たような感じだと思った。結局リア充も少なくなっていくのかな

•  読み始めた第一印象は,とにかくマニアックかつ,懐古的。
     世代はそこそこかぶっているからか,とても楽しかったです。

• VRの調査をするにあたって
    調査の一環として読み始めました

素晴らしかった

こんな世の中がいつか本当に来るかもしれない
    それは素敵なことかつ難しいことだけど
    わくわくどきどき、すごかった

すごかった

• オキュラスの課題図書になっている本作。おそらく今年読んだ中でナンバーワン

• オキュラスリフトの開発者も読んでいるという海外のVR系SF小説。

ゲームウォーズ(上) (SB文庫)のその他の作品

ゲームウォーズ(上) (SB文庫) Kindle版 ゲームウォーズ(上) (SB文庫) アーネスト・クライン

アーネスト・クラインの作品

米澤 穂信
ジェイムズ・P・...
アンディ・ウィア...

ゲームウォーズ(上) (SB文庫)はこんな本です

ゲームウォーズ(上) (SB文庫)を本棚に登録しているひと