著者 : 大坪研一
  • SBクリエイティブ (2014年11月15日発売)

寿司、丼、モチ、せんべい、日本酒などなど、米が私たちの食生活支え、グルメのよろこびを満たしてくれています。しかしその米そのものについて、あなたはどこまで知っているでしょうか。本書では米に関するさまざまな疑問をマンガでわかりやすく解説します。
寿司、丼、モチ、せんべい、日本酒などなど、米が私たちの食生活支え、グルメのよろこびを満たしてくれています。しかしその米そのものについて、あなたはどこまで知っているでしょうか。本書では米に関するさまざまな疑問を、マンガでわかりやすく、科学的に解説していきます。

マンガでわかる米の疑問 米のルーツからおいしく食べる科学的工夫まで (サイエンス・アイ新書)の感想・レビュー・書評

• 米について日ごろあんまり意識せずに食べていたが、いろいろと奥が深いことがわかって面白かった。中でもササニシキという銘柄がもうなくなって10年以上もたっていたことにショックを受けた。子供のころの高級銘柄というとコシヒカリとササニシキが二大巨頭で、うちのような貧乏人はそんな銘柄はめったに食べられなかったので米の知識に疎かったのだが、私の知らないことでそんなことが起きていたのである。ほかにも金芽米というのが銘柄では製法であるという話や、発芽米の作り方、カレー米についてなど、いろいろなコメの雑学的知識が増えた。

• ○元農水省職員の大坪氏による、コメに関する作品。
    ○コメの歴史やおいしい食べかたなどを紹介している。
    ○内容はふつう。

• お米のことが科学的に分析されていて、楽しく読むことができた。
    様々な種類の米のことも分かったし、その研究の内容についても知ることができた。

大坪研一の作品

マンガでわかる米の疑問 米のルーツからおいしく食べる科学的工夫まで (サイエンス・アイ新書)はこんな本です