日本人が知りたい巨大地震の疑問50 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

阪神・淡路、四川、スマトラ沖、チリ、ニュージーランド、そして2011年の東北地方太平洋沖地震と、巨大地震はなぜこれほどまでに世界中のさまざまな場所で起こるのでしょうか?本書は記憶に新しい東日本大震災をふまえ、地震が起きる原因から誘発の可能性、津波や液状化、そして防災や緊急避難の心得まで、気になるテーマを疑問形式でお答えします。

• (特集:「もしもの時に備えよう」)

↓利用状況はこちらから↓

• 新書文庫

• 要するに「地震の仕組みは結局のところ、よくわからない」ということですね。

• 巨大地震や津波について,かなり詳しく解説されています.非常に勉強になります.

• 情報は一般的な地震の知識

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号:453//Sh39

地球物理学者。武蔵野学院大学特任教授。前国立極地研究所長。文藝家協会会員。ポーランド科学アカデミー終身会員。著書は、産経児童出版文化賞受賞『地震と火山の島国―極北アイスランドで考えたこと』(岩波書店)、日本科学読物賞受賞『地震をさぐる』(国土社)、講談社出版文化賞受賞『地球の腹と胸の内―地震研究の最前線と冒険譚』(情報センター出版局)、『日本人が知りたい巨大地震の疑問50』(SBクリエイティブ)、『火山入門』(NHK出版)など多数。

「2017年 『完全解説 日本の火山噴火』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島村英紀の作品