知っておきたい自然エネルギーの基礎知識 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

福島第一原発の放射能漏れ事故、中東情勢の緊迫による石油の高騰、電力各社の電気料金の値上げと、エネルギー問題は切実になっています。そこでがぜん注目を集めているのが、太陽光や風力、水力、地熱、バイオマスといった地球にやさしい自然エネルギーです。本書ではこれらの発電の仕組みとその可能性について、写真と図でわかりやすく解説します。

• 写真やイラストが沢山掲載されていて、分かりやすくまとまっていました!

• 資料ID:98120840
    請求記号:081||S||SIS-243
    配置場所:工枚特集①
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「SDGs特集」☆
    SDGsを特別なものとしてではなく「自分ごと」として捉え、それぞれの活動、生活の中に浸透できるようSDGsを理解し社会課題に関心を持つことを目的としています。

• 本書は、自然エネルギー(=再生可能エネルギー)の中で重要な太陽光発電、風力発電、バイオマス発電、地熱発電、小水力発電・マイクロ水力発電について、その発電方法、普及状況、メリットデメリット、国際比較など、多様な観点から解説しています。すごく勉強になる。我が県でも導入できる自然エネルギーはないものか、検討したいです。

• 所在:展示架
    資料ID:11201044
    請求記号:501.6||H94

• ↓利用状況はこちら↓

作家。サイエンス・ライター。鳥を中心に、歴史と科学の両面から人間と動物の関係をルポルタージュするほか、先端の科学・技術を紹介する記事も執筆。おもな著作に、『鳥を識る』(春秋社)、『鳥が好きすぎて、すみません』『うちの鳥の老いじたく』(誠文堂新光社)、『知っているようで知らない鳥の話』『鳥の脳力を探る』『身近な鳥のふしぎ』『江戸時代に描かれた鳥たち』(SBクリエイティブ)、『身近な鳥のすごい辞典』『インコのひみつ』(イースト・プレス)、『大江戸飼い鳥草紙』(吉川弘文館)などがある。
日本鳥学会、ヒトと動物の関係学会、生き物文化誌学会ほか所属。

「2023年 『鳥を読む 文化鳥類学のススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細川博昭の作品

レイチェル カー...
宮下奈都
又吉 直樹
池井戸 潤
マーク・ピーター...
米澤 穂信
恩田 陸
アンデシュ・ハン...
村田 沙耶香
朝井リョウ