• SBクリエイティブ

家でイヌやネコなどのペットと毎日接していても、それまで知らなかったしぐさや習性などに遭遇することってありますよね。動物園園長なら、その機会は数知れないほどでしょう。本書は日本各地の動物園や世界各地でさまざまな動物たちを見てきた元大阪市天王寺動物園の園長が、知って、見て、驚いた数々の出来事をもとに、動物たちのふしぎを追いかけます。

• どこからでも気楽に読める楽しい本。
    もう少し踏み込んだ内容だともっと面白いように思うが、
    オールカラーで手に取りやすいので、万人に読んでもらうためには、
    専門的でないぐらいがちょうどよいのかもしれない。

写真はたぶん個人的に撮影されたものだと思うが、印刷の関係もあり、
    もう少し鮮明だといいなぁと思った。

「スナドリネコ」が「漁り猫」とは知らなかった。「漁る」という日本語も初めて知った。無知だと、スナドリネコが魚採りを習性とするということに気付けないという残念な自分がいるのだが、こういうことを教えてもらうことはとても楽しく、うれしい。

プロフィール

1943(昭和18)年10月生まれ。日本獣医畜産大学(現・日本獣医生命科学大学)獣医学科卒業。獣医師。1966(昭和41)年、
大阪市役所奉職。79年、大阪市天王寺動物園主査、99年、同園長、2004年退職。2005(平成17)年、(社)大阪市天王寺動物
園協会理事長。著書に『大阪市天王寺動物園70年史』(1985年、大阪市天王寺動物園、共著)、『大阪市天王寺動物園80年史』
(1995年、大阪市天王寺動物園、共著)、『わたしたち地球家族』(1995年、大阪都市協会 、共著)、『どうぶつの妊娠出産子
育て』 (1995年、メディカ出版、共著)がある。(社)日本動物園水族館協会・会友、関西女子短期大学非常勤講師、大阪ペピイ
動物看護専門学校非常勤講師、南海アミューズメント株式会社・みさき公園顧問。大阪の最南端・岬町淡輪在住。

あなたが知らない動物のふしぎ50 タヌキもどきの原始イヌって?コウモリは立てるか? (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

中川哲男の作品

あなたが知らない動物のふしぎ50 タヌキもどきの原始イヌって?コウモリは立てるか? (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと