地形図を読む技術 (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

国土地理院がつくる2万5千分の1地形図は、わが国のようすを土地の高低もふくめて正確に表した地図です。すべての民間の地図のもとになる地図でもあります。本書では、ある意味「最強の地図」ともいえる地形図ならではの情報を読み取る技術を解説します。
国土地理院がつくる2万5千分の1地形図は、わが国のようすを土地の高低もふくめて正確に表した地図です。すべての民間の地図のもとになる地図でもあります。かならず等高線が描かれているので、ぱっと見、複雑そうにみえるのですが、地上の風景の面積や長さ、高さを知りたいときには欠かせません。本書では、ある意味「最強の地図」ともいえる地形図ならではの情報を読み取る技術を解説します。

• 本書のように地形図を読めたら楽しいだろうな。

訓練次第だが、けっこう難しいかな。
    三角関数はお手上げだし、一番は、地図を見るのに老眼がきつい。~_~;

プロフィール

1945年、横須賀市生まれ。1963年、北海道立美唄工業高等学校を卒業し、国土地理院に技官として入所。札幌、東京、つくば、富山、名古屋などの勤務を経て、中部地方測量部長を務めたのち、2001年に退職。同年、地図会社の株式会社ゼンリンに勤務。2005年に同社を退社し、「オフィス地図豆」を開業、店主となる。おもな著書に『地図の科学』『地形図を読む技術』(ともにソフトバンククリエイティブ)『地図を楽しもう』(岩波書店)『地図に訊け!』(筑摩書房)『地図を作った男たち』(原書房)などがある。

山岡光治の作品

ウォルター・アイ...
ウォルター・アイ...
落合博満

地形図を読む技術 (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと