のうりん 2 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

• のうりん2巻目

全体的に簡潔に話がまとまっているので、読みやすい。

• 自重モードかイラストレーターのためか、直接的な下ネタは控えめのような。ただ、ホモネタ押しが酷かった。ラストは、本当に「こんなの絶対おかしいよ」と言いたくなりました。

•  なんか・・ネタがヒデェ・・というべきなんか。ジョジョとかメジャーな奴はあらかた出ているし、少し古いものまでバッチり!

そして、挿絵の使い方が斬新すぎる!こんな印刷してもらえるのかって感心しましたよ。

今回は、耕作が最後かわいそうだった(笑)話しを読んでいくと、なぜそうなった・・という展開で笑えた。耕作いいことあるって。まだいいとこ見せているしね。変態性についてもばっちり見られているけれど・・

• 今回もしっかりと取材されたようで、農業関連の記述が丁寧で、それが作品にのめり込むきっかけにもなりました。こういった努力って、とても大変なんだろうなあ……。これでもかと放り込まれたパロディ、そして視覚的な表現技法を使い込んだ本作、終始笑わせてもらいました。

• バイオやばいだろww

1巻に引き続きギャグもお話もそれなりに良かったです。
    なんかいきすぎの境界線を彷徨う作品ですねw

祭りとか煽ったわりに肩透かしな内容だったり、
    ローズキモかったりとか、文句はありますが、
    まあ、安定して楽しめる馬鹿ラノベかなとw

• みのぽよがいい子すぎてつらい

• 1巻の時のハイテンションなコメディさを期待してたら、2巻の四天「農」のエピソードは正直いまいちだった。おっぱいさんのアヒルエピソードは好きだけど。
    ただ、本の構成は読みやすくてよかった。エピソードは1巻完結ではじめと終わりを意識して書く作家さんなのかしらん。林檎がこの学校を選んだ理由がきれいにオチててよかった。
    ラストの農業ネタは相変わらず爽やかですなー。そしてエピローグの継の総括と予告がちょっと不穏な感じ。

• パロは少しならいいと思うのですが,ここまでやられると少し…
    農業に関することやストーリー自体は面白いのでギャグは減らして欲しいです.
    最後の展開には驚きました.次も期待です.

白鳥士郎(しらとりしろう)
GA文庫より『らじかるエレメンツ』でデビュー。
代表作として『りゅうおうのおしごと!』『のうりん』シリーズ(GA文庫)など

「2022年 『りゅうおうのおしごと!16』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白鳥士郎の作品