俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 4 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

「さあ教えてよ。本当にキミが好きなのは、どの子だい?」鋭太の伯母・冴子の爆弾発言で、四人の乙女に緊張が走る。その問いに対する鋭太の答えは…。そんな中、ある海岸で行われる冴子のゲーム会社主催のミスコン大会で、四人は勝負をすることに!?「勝ったコが嫁だからね!」あくまで偽彼女を演じる真涼、怪しむ千和、ギュッと抱きつくヒメ、婚姻届にハンコをせがむ愛衣-。勝利するのは果たして誰・「さあ延太。修羅場とハーレム、どっちがいい?」「どっちもお断りです」裕時悠示×るろおが贈る、甘修羅らぶ×らぶコメディ第4弾。

• 鋭太の伯母の桐生冴子(きりゅう・さえこ)は、鋭太を置いて家を出て行った両親に代わって彼の世話をしつつ、ふだんはゲーム制作の仕事にたずさわっています。ある日、鋭太の家に「自演乙」のメンバーたちが集まりますが、冴子はただちに鋭太と真涼の関係がフェイクであることを見抜きます。

危機感を抱いた真涼は、「自演乙」の夏合宿中に冴子のゲーム会社が主催するミスコンテストに参加して、鋭太を取り巻く修羅場はますますヒート・アップすることになります。

今回は、真涼が窮地に陥ったことで、これまで見せなかったような態度を示すようになりますが、そんな彼女の気持ちに鋭太がこたえることで二人の関係が急接近した印象です。もはやフェイクという設定をつらぬくのは無理があるような気もしますが。

• 海で修羅場過ぎる話。これで、4人の態度がおおむね決まったな。

•  第1部完。
     しんみりさせるキスシーンだったので、最終回のような気もしていたが…。もっとも、結果として状況は何も変わっていないので、続けることも出来そう(続刊はあるよう)。真涼がフェイクでないことを認識するまで長々続けると間延び感が生じそうなので、著者の思いっきりに期待したいところ。また、ライトなコメディとして突き進んで欲しい。

• 自演乙の夏合宿編。

• ラブコメ漫画を書き下すとこんな感じなのか。面白い。

• 自演乙のメンバーが鋭太含めた5人揃ってフル活動する回です!正式な部活として夏合宿が始まります。
    夏合宿が始まる前、鋭太と真涼の関係に言い放った、伯母・冴子の一言とは!?

この夏合宿をきっかけに4人と鋭太たちの関係がさらに修羅場に・・・

• とりあえずお外走ってくれば良いと思う。

• うそつきと一緒にいられるのは?「共犯者のみ」ってすごい言葉やな。
    自分を偽り続けるとほんとの自分がわからなくなるってよくある話だけど、実際にありそう。
    でもほんとの自分っていうのがそもそもよく定義がわからないし、自分がこうしたいっていう気持ちさえ持っていればそれが自分なんだと思う。趣味嗜好は変わるもの。他人の顔色をうかがってうまくやりくりするできるのも自分。それをやるやらないを決めたのも自分。

• あーちゃんかわいいっ!
    お約束とはいえ、ツンツン娘がデレるとかわいいなあ。破壊力が凄まじい。

そんでもって、真涼がついに覚醒。最後の海辺の会場での告白が、つもりに積もった彼女の感情を表していてぐっとくるものがあるなあ。

んでようやくタイトル通りのステージになりましたとさ。今まではかわいい修羅場だったのだけれど、次からはガチンコ修羅場になる感じでどう展開していくのやら。

もうさすがにヒロインは増えないよね?

• 夏だ!海だ!水着だ!
    でも他のラノベより水着成分が薄かったのが残念(´・ω・`)
    逆にあくまでもメインテーマの修羅場にこだわってる感じでそれはそれでいいのかな?

妹・真那が再登場で偽彼氏の関係に終焉が・・・
    今回は真涼が本物の彼女になる話。

そして遂に本格的な修羅場が始まる。
    てか愛衣さんの暴走ぷりが正直引く。血判ってw

『踊る星降るレネシクル』でGA文庫大賞《優秀賞》を受賞し、デビュー。本シリーズ『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる』は180万部突破。アニメ、コミック等で展開。新シリーズ『29とJK ~業務命令で女子高生と付き合うハメになった~』(イラスト:Yan-Yam)も開始。

「2016年 『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 12』 で使われていた紹介文から引用しています。」

裕時悠示の作品