世界一やさしい速読の授業

• SBクリエイティブ

• 速読の目標は、1ヶ月500冊である。 そのための練習は積んで行くつもりだ。

•  「速読」というと早く読む特別な技術と思っていたが、著者はこの考えを否定しています。(むしろ「自分にとって必要な情報を短時間で見つけ出す手法」「誰でも身につけられる能力」と言及)読書にかけられる時間が少ない私にとって嬉しいのは「時間を切って読書をするのは集中力を高有効めるために有効」という言葉でした。積極的に活用、実践していきたいと思います。
     ただし最初のうちは「全体的に読みすすめるべき本」と「対話しながら読むべき本」の見極めは難しそうかな、と思いますが。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「自分にとって必要な情報を短時間で見つけ出す手法」
      これなら、速読を学んでも良いなぁと言う気持ちになりますね。
      「自分にとって必要な情報を短時間で見つけ出す手法」
      これなら、速読を学んでも良いなぁと言う気持ちになりますね。
      2013/02/13
  • かなりわかりやすく読める。目的意識をもって本を読む事が勉強になり積極的な読書のきっかけになる。

• 「世界一やさしい」とついているように、分かりやすく、図やイラストを使って説明されています。
    そのほかにも、章ごとに復習項目があったり、エクササイズがあったりと、難しく考えず手軽に取り組めます。

• 所謂、速読系の本ですが、現実的なもので読み方の基本。
    これで、読書に対する姿勢が変わり、読書量は飛躍的に増えたと言える。オススメ。
    すぐ読める。

• 時間を意識して読む。20%わかればOK。記憶の方法。例イメージ連鎖。感情動かす。人に話す。目標設定。読書から行動を変える。目標の立て方とステップの考え方が根本にある感じがする。

• 本当にとてもやさしく読書について書かれている
    速読ソフトを使ったりする以前に
    必要な事も書かれている
    大切な読書の心がけが載っている
    速読の本にしては珍しい横書きの本

• 019.13-ソノ 300237955

• 値段ほどの価値はないと思う。目次と全体把握。目標と過程。

園善博の作品

池井戸 潤
トルステン・ハー...
ロバート キヨサ...
タル・ベン・シャ...
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
松下 幸之助
ジェームズ アレ...
デール カーネギ...

世界一やさしい速読の授業を本棚に登録しているひと