詳解 Objective-C 2.0 第3版

• SBクリエイティブ

ARCに完全対応。Mac OS X Lion、およびiOS 5以降の標準的なメモリ管理方式として新しく導入されたAutomatic Reference Counting(ARC)に対応して全面改定。iPhone/iPadプログラマ必携。アップルプロダクトの標準プログラミング言語Objective‐Cを徹底解説。

• プログラミング未経験からiPhoneアプリを始める当たって買った本のひとつ。
    理解する間も無くSwiftが発表されたのは良い思い出...

• 素晴らしくわかりやすい。

• 言わずと知れた、Objective-Cの文法を学ぶなら、外せない参考書。
    電子書籍にして、iPadに入れて暇さえあれば読んでました。
    Swiftの登場した現在でも、暫くは使われるだろうから、まだまだ現役で活躍してくれること間違いなし。

• "Objective-Cの文法に関しては、国内ではこの本が一番詳しいと思います。iPhoneアプリ開発者なら必携の本ではないかなーと思います。"

• ・詳解、ゆえに、難解。
    ・分かりやすさよりは、詳しさと全体感。
    ・各CHAPTERの60〜80%は理解できたが、踏み込んで書かれた部分は、とりあえず書かれていることを読んだ感じ。どこにどんなコトが書かれてるかは頭に入ったので、書きながら、たびたび立ち戻ることになるだろう。その過程の中で、理解が進み、この本の本当の良さが分かってくることを願う。

• 決して易しい内容ではないが、Objective-Cで書くなら必読だと思う。
    Objective-Cは変わっているので他の言語を知っていても意味も分からない事がよくあり、そんなObjective-Cをネットからコピペしたコードでハマって時間を使うより、本書を時間をかけてでも読んで理解してコーディングすべきだろう。
    Mac OS X Lion、iOS 5以降に導入されたメモリ管理方式のARCに完全対応しているので既にObjective-Cを理解している人も読む価値はあると思う。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

大阪大学大学院基礎工学研究科修了。工学博士。現在、京都産業大学情報理工学部教授。ソフトウェア開発手法に関する研究、深層暗号に関する研究を行う。ToyViewerなど、国際的に定評のある macOS用ソフトウェアの開発者でもある。著書に「詳解Objective-C 2.0 第3版」(SBクリエイティブ刊)など。Apple社が変換辞書の「荻原」の間違いを長年放置しているのが不満。信州生まれである。

「2019年 『詳解 Swift 第5版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻原剛志の作品