ブラパン! (GA文庫)

• SBクリエイティブ

天海亜弓は、胸もデカけりゃ態度もデカい。そして絡まれるとつい、口より先に、拳が出てしまう性格だった。「ムカつくやつに我慢できねー。あたしにできんのは、殴ることだけだ」高校デビューしたら拳は封印-。そう誓っていたのに、早くも失敗。「暴力的で誰に対しても口が悪くて、敬語も言えなきゃ謝ることもしない。そんな亜弓ちゃんが私は大好きだけどね。でも、もうちょっと柔軟に生きたほうがいいんじゃないかな」親友の乃莉はそう進言してくれるが、どうすれば良いのか正しい答えが見出せない。そんな折、謎の事件が街に起こっていて-!?恋と友情と腹パンと…熱き青春が迸るバトルコメディ堂々登場。第3回GA文庫大賞奨励賞受賞作。

• ひとことで言うとスケバンもの
    単にキャラクタとか設定がそうだというのでなく
    かつてあのころの不良学生と悪徳警察という内容がそのままそれ
    シリアスな熱血バトルものが一周してコメディにしか見えない
    『ワイルド7』とか『覚悟のススメ』とかそういうあれ
    作者がそういうのを書きたかったのかはともかく
    コメディとしての自覚的な荒唐無稽さが中途半端
    というよりキャラクタの魅力的なみせかたの工夫が足りないというべきか
    お話とか背景とかどうでも良いから
    このキャラクタたちが暴れ回るところをみたいのだと思わせるような引きが弱い
    人物素材は悪くないと思うので今後に期待

• あれこれ考えると負けた気がする。
    スーパーノダがやりたかったんだなって達観して読むべし。

• 9784797368390 297p 2012・3・31 初版1刷

• 普通。大食いで腐で百合な美少女とか変な設定してるのに魅力が無いとかある意味凄いなと思います。いろいろやり過ぎて散ってるんですかね、バトルもいきなりインフレ気味だし…

笠原曠野の作品