著者 : 武田康男
制作 : 武田 康男
  • SBクリエイティブ (2012年6月23日発売)

気象観察ハンドブック (サイエンス・アイ ピクチャー・ブック)の感想・レビュー・書評

• 様々な気象現象の写真集。
    説明が過不足なく邪魔にならない。
    自然はきれいだ。

• 「雲と暮らす。」と言う素敵な写真集(此処で教えて貰いました!)を出している武田康男の新刊。

ソフトバンククリエイティブのPR
    「持ち歩き対応版!あらゆる場所で天気を読む
    さまざまな気象の写真をピックアップし、持ち歩きやすいハンドブック形式にまとめた1冊。
    雲の形から種類を判別できるほか、写真で紹介した気象をどのような条件で見られるのか、
    一般的な条件をアイコンで表示している。
    本書を片手に天気のおもしろさを実際にその目で確かめてみよう。 」

• MOTOさん
      好きで手にとっていたこれまでの『空の写真集』が
      ほとんど、この方(武田康男さん)の著書だという事にやっと気付いて(遅いよ~~)
      今更、意識して読むようになりました♪

すると、この方空をいつまででも眺めていられる、ほんっと~に空の面白みを知っている人!
      読者に、上を向くように仕向ける手法、いろいろ考えている人なんですね~。この本も面白そう!
      2012/06/23
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ほとんど、この方(武田康男さん)の著書だと」
      色々ある筈に、同じフォトグラファーを選んでいるってコトありますよね。私は星空の写真と言えば林完次を見ているコトが多いです。
      「いろいろ考えている人」
      もっと知って貰いたいと思われているのでしょうね。。。
      2012/06/25
  • ハンドブックの名の通り小型で薄く持ちやすい。種類と写真が必要最小限しかし豊富にまとまっている。初めに載せてある雲の10種類が色鉛筆絵であり見づらいことが大きなマイナス。

武田康男の作品

気象観察ハンドブック (サイエンス・アイ ピクチャー・ブック)はこんな本です