織田信奈の野望 8 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

強敵・浅井朝倉連合軍を打破し、意気軒昂な織田信奈。一気に領土が拡大したことで、信奈は柴田勝家や丹羽長秀、そして相良良晴などの主だった家臣を各地に配し、いよいよ戦国大名としての地歩を固めた。また、竹中半兵衛に匹敵する頭脳を持つ、南蛮かぶれの軍師・黒田官兵衛も戦力として加わり、層も厚くなった織田家。盤石な基盤を整えつつある中、西国で異変が!中国地方の雄、毛利家が進軍を開始したのだ。猛将の吉川元春と知将の小早川隆景を擁する毛利家は、姦雄として知られる宇喜多直家を先兵として攻め込んでくる。受けて立つ相良良晴はどう立ち向かうのか?一方で京でも異変が!怒濤の天下布武ラブコメディ第八弾。

• シリアスな展開が続く、、、

6巻の本猫寺が恋しい!!
    シリアスというと変だがラノベでは、ラブコメ、ほのぼのが好きな自分にとっては中々苦しい巻が続く、、、(なぜ読んでる)
    山越えたら新たな山と息つく暇がない!
    ちなみにこの巻で官兵衛幽閉が入っていたが、内容的に荒木村重等が出てきていないため、強引に官兵衛幽閉の状況を作ったりしたのかなぁと思った。(思っただけ)

• 前巻の締めが随分シリアスだなと思ったら今巻はよっぽどだった
    朝倉義景や宇喜多直家のキャラクタはぜんぜん許せるし
    本能寺犯人についてはまったく文句ないのだが
    やりすぎ
    頭数でなく時間省くではなく圧縮する芸なのだし
    一方『織田信長公の野望』歴史イベント充実さ加減まじぱない
    創造WithPKなんぞ足元にも及ばない
    ふらぐ管理がおそろしく面倒そうであんまり遊ぶきはしないけど

• 三木や姫路の話。
    さっさと終わるんかとおもったら、えらい長引くな。
    この軍師コンビはあんまりおもんない。

• 良晴がまたひとつ成長したと思える巻。
    何も出来ないけど、もう何も諦めない。
    簡単に思えるようなことですが、すっごく難しいと思います。
    だからこそ、男気溢れて女性にも誤解はされるが、モテるのもしかたのないことだと。

命をかえてまでも、全てを救ってみせる。
    ほんと、良晴は最近かっこいいなと思えるようになりました。主人公してますね(どこかの作品はしてませんがここでは伏せておきます

半兵衛の忠誠心と、官兵衛の葛藤。
    人を信じている人間と、人を疑う人間。
    対称的なふたりでしたが、官兵衛がその生命を犠牲にしてまでも半兵衛を、その半兵衛も生命を犠牲に官兵衛を。
    この戦いを切り抜けて、二人がきちんとした形で手を取り合う姿を見れるといいですね。

朝倉さん、復帰はやいですね!
    もう出てくるとは思いもしませんでした。
    陰陽師の力が減ってきてるようですし、鬼として暴走していくのかなぁって思ったりします。

• アニメが面白かったのでとりあえず8巻まで。主人公が真っ当な主人公かつえちぃ人なので、王道的な熱さがあって読みやすい。女性キャラもすんごい可愛いですね。全体的にちょい展開が似たりよったりなところがあるかな?とは思いますが(6巻はいろいろ飛ばしてたね・・・)、8巻は引き的にも展開的にも濃い内容で面白かった。今後も読んでいこうかと。

• 勘兵衛ちゃんと半兵衛ちゃんに十二分にブヒれるので神

• 両兵衛がようやく揃ったのに、史実どおりになってしまうのかの決戦。
    播磨での手ごわい敵に、京のほうでも不穏な動きに信奈が倒れ・・・。

半兵衛ちゃんの健気さに泣きそうになった。
    半兵衛ちゃんかわいいよ半兵衛ちゃん。
    それに尼子があんなドMキャラだったなんて素晴らしいw
    知っていることが崩れていくのが楽しめる人向け。

• 金ヶ崎以来のピンチにどう対処するか見物。そして信奈は表紙から陥落。と言うかこの話で信奈表紙の方がおかしいが。

• 姫武将ばかりの戦国時代飛ばされた高校生が活躍するパラドックス時代ラノベ。
    今回は播磨でのあれこれ。

望んだシリアスモードのものになって喜んだ半面、播磨での出来事を史実ではほとんど知らないのであまり馴染めない。
    さらに既存の登場人物がほとんどでなく、次々と新しい姫武将がでてきてキャラメインになってきているのは残念(もともとその嫌いはあったけど)

そろそろ大一番な戦いが目白押しになりそうなんでそれを期待か。

• 新章播磨編スタート。歴史改変のコストや歴史の復元力というタイムトリップものの要素が増えてきた。いつものこととはいえ引きがあざとい(褒め言葉)

2009年『織田信奈の野望』でGA文庫からデビュー。2012年7月にTVアニメ放映のヒットとなり、現在は『織田信奈の野望 全国版』がファンタジア文庫より刊行中。他作品として『真・三国志妹』(ファンタジア文庫)『Re:スタート!転生新選組』(電撃文庫)『ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士』(ダッシュエックス文庫)などがある。

「2023年 『天才少女、桜小路シエルは異世界が描けない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春日みかげの作品