• ソフトバンククリエイティブ

• Facebookの使い方が知りたくて図書館で借りました。

2012年と古い情報なので使えないアプリだったり機能があります。
    でもノートやアルバムの使い方など面白い情報もあり勉強になりました。

Facebookって色んな機能が合って使いこなせるようになると面白そうですね。
    うまく言い表せないけれどそれだけで用が色々たりそう。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】547.4833||S【資料ID】91120448

• 24 ③

基礎的内容

• 2012/10/16読了

いちSNSが何故ビジネスで活用されているのか。その理由を知るために読んでみたのだが、うーん、ただのハウツー本だった。
    まあ、「なぜ」というのはそのきっかけみたいになる感じかな。
    要は使い方一つでビジネスチャンスにつながる、ということだろうか。
    多機能ツールをどう使いこなすかによって、SNSの価値というのは変わるらしい。

• 読了。目新しいハックなし。チェックイン機能の応用でタイムカード替りはワロタ。

• 基本的なことが書かれていて、辞典のような使い方ができる。
    ●勉強になった点
    ①ノートで日記をつける。日記を何でつけようか迷っていたが、iosとimacで共有するにはfacebook(非公開)が一番だろうというところにたどり着いた。また、達成したい目標を宣言し(公開し)実現の励みにもできる。
     タイトル:仕事でも私生活でも、継続は力なり。「今日も◯◯できた」を書き込むべし。
    ②イギリスのMBAコースを無料でのぞける。
    ③リンクと「いいね!」で気になる記事をスクラップ
     気になるwebページのアドレスを近況アップ欄にペーストし、非公開にして投稿。
     後で読みたい記事を「いいね!」することで、ブックマーク機能の役割をはたす。
     アクティビティログで「いいね!」した記事だけを表示できる。

• ノート機能を使ってなかったので活用してみたい。1日のやるべきことを書いて、達成感を味わうのも良いと思った。

• ユーザーがどんな風にFacebookを使えばよいか理解できます

• たまたま本屋で見つけて購入。Facebookを始めたばかりで、何ができるかわからないから。

というわけで、このアプリも同書で見つけたww

【新版】Facebook仕事便利帳―情報も人脈も得る180の活用法のその他の作品

鈴木麻里子の作品