基礎からのMySQL 改訂版 (基礎からシリーズ)

• SBクリエイティブ

MySQL 入門書の"金字塔"が5年ぶりにバージョンアップ。
データベースの基礎から、PHPとの連携まで徹底解説。実行可能なサンプルプログラムによる実践的解説!業務に必要な知識を凝縮した実用主義!章末の練習問題により確実にスキルアップ!Windows XP/Vista/7、MySQL 5.5に対応。

》 実行可能なサンプルプログラムによる実践的解説!
》 業務に必要な知識を凝縮した実用主義
》 章末の練習問題により確実にスキルアップ
》 Windows XP/Vista/7、MySQL 5.5に対応

【CD-ROM付】
XAMPP Windows版インストーラ
MySQL 5.5/Apache 2.2/PHP 5.3/phpmyadmin 2
本書サンプルプログラム

PART 01 はじめての MySQL
PART 02 MySQL の基礎知識
PART 03 MySQL を使いこなす
PART 04 MySQL+PHP の基礎知識
PART 05 MySQL+PHP の実践

• DBの構築を一から自分でやることが出来たので、この本は非常にいい本だったと思います。
    ただ、SJISベースで組まれているので、それがどうしても尾を引いてしまうのが難点です。
    MySQLの基本的な使い方、phpによるプログラミングなど、基本を学ぶ上で必要なことがほとんど記載されていました。
    あとから何度も読み直すこと請け合いです。

• ・使い方
    mysqlの使い方をさらっと復習するため

初心者には体系的に学べるのでよい

・めちゃサクサク読める

• MySQLの基本的な本を一冊手元において起きたかったので購入。
    selectとかの文法を確認するため。

PHPとの連携は僕は必要なかったかな。

- 実際の業務で役立つ知識
    - mysqlそのものの構造理解

次はこの二つに該当する本を探したい。

• ひとこと「超オススメ」!冊子は2102年のもので随分時間が経っているものですが、MySQLとPHPの基本は殆ど変わらないので、初学者レベルの人(私もそう)は練習問題をしっかりと打ち込みながら(手を動かす)、動作を確認していくことで本当に理解が深まります。
    あまりこの手のテキストを実際に手を動かして確認しながらやっていくというのは、時間もかかり、得てして読んで理解したつもりになってしまいがち。500ページにも及ぶこの本を目の前にすると圧倒されそうですが、内容としてはSQLコマンドの非常にていねいな解説が全編にわたっており、また既出のコマンドの参照ページもていねいに表示されているので、ページを行きつ戻りつする中で、段々とSQLの基礎が身についていくことが実感できます。
    テキストはWind+XAMMP環境での説明です。私は、Mac+MAMPでやりました。エスケープシーケンスの違い(Winは¥、Macは\)やコマンドプロンプトがターミナルで、とかいくつか環境による違いはあるのですが、それは大きな障害にならないでしょう(ふだんあまりさわらないターミナルも勉強できたし)。
    もう少し早く出会ってやっていたらもっとよかったのに、…と思いますが、私の出会う時期が今だったと思い、学べてよかったと思っています。

1点だけ改善して欲しいのは、MySQLの文字コードがShift-JISでやっているのですが、現在のスタンダードになっているUTF-8の方にすると、さらに学習しやすくなると思います。

• MySQLを基礎から解説してくれる。
    知識ゼロの人向け。

とてもわかり易く、クドイまでに丁寧に書かれている。
    特に、XAMPPとMySQLのインストールなど、環境を整えるためのやり方にもページを割いてくれているのは、初心者にとてもありがたい。

二度目に出てきた情報や関数名、ノウハウは初出のページ数と併せて、軽く説明をしなおしてくれているのでガシガシ読める。
    1チャプターの量も程よくまとめられていて、一日1チャプターずつ勉強できた。
    各チャプターの最後にある練習問題もちょど良い難易度で復習できた。

欠点らしき欠点が全く見つからないが、強いて挙げるなら、内容が重複したりするのをクドくかんじるかもしれないのと、PHPの解説がプログラミング経験ゼロの人にはいささか説明不足な感があったことぐらいだろうか。

いずれにしてもガチ良書。

• MySQLの基礎を500ページのヘヴィなボリュームで掲載している本書。
    総括して「基礎からのMySQL」というタイトルに偽りはなく、MYSQL初心者にとって適切な書であると感じた。

ただ、80ページほどPHPとHTMLの解説に割いている分は若干多すぎるか、不要だと感じた。
    (順番的にDBはPHPやPerlなどの次に学ぶものだと思っているので)

また、PHPからMYSQL操作する場合、MYSQLでしか使えないmysql_query等の関数より、他のDBエンジンでもツブシが効くPDOでも掲載してほしかった。(PDOは少し触れられている程度)

著書は『やさしくわかるExcel関数・マクロ』『基礎からのPHP』『基礎からのMySQL』などがある。

「2017年 『基礎からのMySQL 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西沢夢路の作品

まつもと ゆきひ...
デールカーネギ...
ジェームス W....
たにぐち まこと
ウォルター・アイ...