マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書

• SBクリエイティブ

イシュー・ドリブン、ロジックツリー、空・雨・傘、KFS、ロジカルシンキング、7S、ピラミッドストラクチャー…問題解決の基本プロセスから武器としてのフレームワークまで、世界最強コンサルティングファームの新入社員が叩き込まれる「一生使える」7つの仕事力。

• 基本的に本をけなすことはしたくないが、びっくりするくらい内容の薄い本。。。
    問題解決技法を説明したいのか自己啓発書なのかマッキンゼーについて話したいのかまったく全てが中途半端だから内容が薄くなる。想定読者も絞りきれてない。
    読んだあとに、こちらがSo what?と聞きたくなった。
    あと内容依然に文章が全般的に読みにくい。長い。大前さんの本をはじめ著名な方の本とはそのベース部分だけで全然違う。
    それからイライラするのは過去の栄光に囚われている人の典型のように「マッキンゼーでは。。こうだった」が多用されてる。おそらく実際会っても、私がマッキンゼーに居たときには〜という話を頻繁にしてウザがられているの姿が目に浮かぶ。

ただ、読んだからにはためになったことをメモしたいが、
    情報をセクシーに使うという表現はイメージわきやすく良かった。くらいか

• PDF
    マッキンゼー流

• マッキンゼーの教科書と聞いて、(うわっうわっ答え教えてくれるの?)と期待した人はがっかりする人も多いだろう。

考えることが仕事の人が、考えないで出せる「答え」を教えるはずがない。

教えてくれるものは、以下の通りである。
    ・完全な仕事を成し遂げるための思考の変え方
    ・完全な仕事を成し遂げるための行動の起こし方
    ・相手になんらかの意義のあるアクションを起こさせるインパクトあるバリューをどのように考えるか

教えてくれるものはフレームワークであったり、思考の軸である。
    コンテキストやコンテンツによって、相手が期待する答えは変わる。

あなたがこの本に期待していた答えの真の課題や問題はなんだったのでしょうね。
    そこからこの本の効果を検証してもおもしろいかもしれませんよ。

• 著者は、センジュヒューマンデザインワークス代表取締役。エグゼクティブ・コーチ、組織開発・人材育成コンサルタント。元勤務していたマッキンゼー・アンド・カンパニーでは、新規事業の立ち上げ戦略、全社戦略立案、営業戦略立案などのコンサルティングプロジェクトに従事した。

著者が本書で一番伝えたいこと
    マッキンゼーの新人研修を通じて、何ができるようになるのか
    「So What?(だから何?)」、なぜそんなことが言えるのか「Why So?(それは、なぜ?)」を本書の中で一緒に解き明かし、私たち自身の中に一生使える「マッキンゼー流れの仕事術」を取り入れてもらいたいということ。

マッキンゼーで入社1年目に叩き込まれる「問題解決」のスキルというのは、マッキンゼーの新入社員にしか使えないものではなく、本来はもっと多くのビジネスパーソンの秘密道具になるのではないか。

そんな問題解決のツール等を以下の8章に分けて紹介している
    ①プロフェッショナルの流儀
    ⑦プロジェクトで結果を出す力
    ⑧プレゼンの技術

誰もが憧れる
    コンサル最大手のマッキンゼーの仕事ぶり
    その仕事術を惜しげもなく披露していいものか!?
    と思いましたが問題ありません。

書かれていることは多くの著書に書かれていることが大半を占めます。だからと言って本書もそのような本と同じ位置づけかというとそうではなく素晴らしい一冊であると言えます。

フレームワークを覚えたから、知識が身に付いたからマッキンゼーの社員のように活躍できるかと言えば絶対に無理であり、活きたフレームワークとプロフェッショナルの意識等がないと彼らのような優れたアウトプットを生み出し続けることは出来ない。

読む人によって得る情報や次に踏み出す行動も大きく変わる一冊。入社10年以上経つ私にとっても非常に大切で有意義なことがたくさん書かれていた。

今になってわかったことも多い。
    あとはそれをどう行動に移すかである。

• ・何が真の問題か。どうなりたいかの未来思考で考える。「なぜ?」を何度も繰り返す。
    ・問いの核心、真の問題はシンプルなもの。
    ・事実と意見に分ける。
    ・思考をクリアにしておくことは、人生のKFS(Key Factor For Success)
    ・ノートに残すことが目的ではなく、書きながら自分にインプットすることが目的。フレームワーク的思考を働かせる。

• 2013年84冊目。

今まで読んだマッキンゼー本の中で一番入門だと感じた。
    フレームワークの詳しい使い方などは欠けているが、
    プロフェッショナル集団の仕事への姿勢・心構えがよく分かり、
    タイトルの通り「入社1年目」、もしくは「入社前」に良い本。
    言葉も平易・明快で読みやすい。

• 著者は若い頃にマッキンゼーに在職し、現在は独立してエグゼクティブ・コーチ、組織開発・人材育成コンサルタントなどをしている方。エグゼクティブ・コーチっていう言葉をはじめて聴きましたが、経営者向けコーチングのようなものみたいですね。本書は著者が在籍してたマッキンゼーの仕事術を易しく伝える本。

ロジックツリー、イッシューツリー、フレームワーク思考などは有名なので特に目新しい点はなかったですが、本書で印象的だったのは、マッキンゼーは現場重視であること。大前研一さんは、”とくかく現場に行け”といわれていたそうで、現場に入り込んで実際に現場体験をしたり(実際にお店でスタッフと接客したり)するそうです。リサーチは原典にあたれ、と口すっぱく言われるそうです。マッキンゼーにこうした泥臭い一面があるのは意外でしたが、納得です。私も仕事でよく感じますが、ネットで見つかるような誰でもアクセスできる一般的な情報は大して価値がないことが多く、光る情報は実際に人にあったり現場に入り込んだりして見つけた希少性のある情報です。マッキンゼーがこうして現場に入り込んで自らの手足で情報を探ることを重視しているとすればそのコンサルティングは意義深いのだろう、と思います。

• 五感を研ぎすませて、思考する!忘れがちなことを思い出させてくれます!
    さっくり読めて、とても良かった!久々に読んだ紙の本です。

• やはり問題解決の方法論は、
    ロジックツリーとイシューツリーのようだ。

• 広く浅く!!!

センジュヒューマンデザインワークス代表取締役
上智大学外国語学部卒業。米国デューク大学Fuqua School of Business MBA取得。米国シカゴ大学大学院人文科学学科修士課程修了。マッキンゼー・アンド・カンパニー、ワトソンワイアットなどの外資系コンサルティング会社や、日系シンクタンクの三和総合研究所などで経営戦略や人材マネジメントへのコンサルティングに携わる。
また、17年以上にわたり、エグゼクティブへの“人材戦略コンサルタント”として活動。一部上場企業を中心に経営者、役員、幹部へのパーソナル・コンサルティングを行う。結果を出す“チームビルディング”にも定評があり、大手企業からベンチャー企業まで2000以上のチームに対してチームビルディングを実施。「良いチーム」を作るプロでもある。
誰でも出来る「思考整理」「ロジカルシンキング」などのメソッドや「ノート術」の達人としても活躍。ワークショップや研修を行い、わかりやすさやシンプルさに定評がある。

「2018年 『マッキンゼーで当たり前にやっている働き方デザイン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書のその他の作品

大嶋祥誉の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス W....
藤田 晋
伊賀 泰代
デール カーネギ...

マッキンゼー流 入社1年目問題解決の教科書を本棚に登録しているひと