• SBクリエイティブ

狙撃には銃身や機関部など銃そのものの高い精度だけでなく、正しい照準器の取りつけから、零点規正、自分の銃に最適な実包を自作するハンドローディングまで、さまざまな技術が求められ、撃った弾は地球の重力に引かれて落下し、空気抵抗にじゃまされ、風にも流されるので距離や風を正確に読む射撃技術も必須。本書では狙撃を科学的な視点から解説。

• 映画やドラマへのツッコミなんかもあれば良かったです。ある程度の知識が無いと辛いかと。

• この本を読んで強い既視感を感じたと思ったら「顕微鏡の使い方」とたたずまいが似ていることに気が付いた。

顕微鏡でも銃でも目的に応じて適切な機種や付属品、消耗品を選び、正しく使わないと性能を発揮しないし使用目的を達成できない。また、日常のメンテナンスも重要な項目である。

本書は銃というある意味「極端な」目的のための道具を題材にしているため異彩を放っている様に見えるが、分野を問わず仕事の道具は正しく使うことが基本であり、それを知るための入門的指南書としては普遍性を持った本である。

一方銃としての特殊性にふり返ってみれば、冒頭の「はじめに」およびそれに続く「ライフルマンの誓い」が全てを物語っているように思える。

狙撃の科学 標的を正確に撃ち抜く技術に迫る (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

かのよしのりの作品

ジャレド・ダイア...
シーナ・アイエン...
J・モーティマー...
エリック・ブリニ...
ジェイムズ・P・...
クリス・アンダー...
ウォルター・アイ...
スティーヴン・D...
ジェームス W....

狙撃の科学 標的を正確に撃ち抜く技術に迫る (サイエンス・アイ新書)はこんな本です

狙撃の科学 標的を正確に撃ち抜く技術に迫る (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと