• SBクリエイティブ

狙撃には銃身や機関部など銃そのものの高い精度だけでなく、正しい照準器の取りつけから、零点規正、自分の銃に最適な実包を自作するハンドローディングまで、さまざまな技術が求められ、撃った弾は地球の重力に引かれて落下し、空気抵抗にじゃまされ、風にも流されるので距離や風を正確に読む射撃技術も必須。本書では狙撃を科学的な視点から解説。

• 映画やドラマへのツッコミなんかもあれば良かったです。ある程度の知識が無いと辛いかと。

• この本を読んで強い既視感を感じたと思ったら「顕微鏡の使い方」とたたずまいが似ていることに気が付いた。

顕微鏡でも銃でも目的に応じて適切な機種や付属品、消耗品を選び、正しく使わないと性能を発揮しないし使用目的を達成できない。また、日常のメンテナンスも重要な項目である。

本書は銃というある意味「極端な」目的のための道具を題材にしているため異彩を放っている様に見えるが、分野を問わず仕事の道具は正しく使うことが基本であり、それを知るための入門的指南書としては普遍性を持った本である。

一方銃としての特殊性にふり返ってみれば、冒頭の「はじめに」およびそれに続く「ライフルマンの誓い」が全てを物語っているように思える。

プロフィール

1950年生まれ。自衛隊霞ヶ浦航空学校出身。北部方面隊勤務後、武器補給処技術課研究班勤務。2004年定年退官。著書はサイエンス・アイ新書『銃の科学』『狙撃の科学』『重火器の科学』『拳銃の科学』『ミサイルの科学』のほか、『鉄砲撃って100!』『スナイパー入門』(光人社)、『自衛隊89式小銃』『中国軍VS自衛隊』(並木書房)、『世界のGUNバイブル』(笠倉出版)など多数。

狙撃の科学 標的を正確に撃ち抜く技術に迫る (サイエンス・アイ新書)のその他の作品

かのよしのりの作品

エリック・ブリニ...
ジェームス W....
ジャレド・ダイア...
マルクス シドニ...
J・モーティマー...

狙撃の科学 標的を正確に撃ち抜く技術に迫る (サイエンス・アイ新書)を本棚に登録しているひと