異能バトルは日常系のなかで (GA文庫)

制作 : 029
  • SBクリエイティブ

俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。
そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ?
「なんも起きねえのかよ! 」
神スキルとたわむれる何気ない日常。
だが、それだけじゃ終わらない新・異能バトル&ラブコメ、開幕! !

• 文芸部員は半年前、廚二病前回な展開が
    素のまま出来るようになってしまっていた。

一番廚二病にかかっている主人公が、一番微妙な能力。
    本人は全員に二つ名をつけておりますが
    それもまたすごい。
    ルビがなければ、まったく分かりません。
    そして主人公のやる事なす事、がんばれ…と
    生温かい目で見守りたい。

うっかり異能に目覚めた故に、な葛藤もあったようですが
    シュミレーションをしている主人公の言葉に
    全員救われたり、道筋をみたり。
    シリアス場面はそこだけでしょうか?
    本人達で二つ名をつけよう! は
    笑いをこらえるのに必死でした。
    後…お兄さん。
    しかしお兄さんは、本物そうです。

• すっかりラノベ界の主流になった「異能」をメタ的に扱い、茶化し、日常系に組み込んだ作品。「お約束」をメタ化した涼宮ハルヒを彷彿とさせる。キャラ付けは突飛ではないが、サブカルや他作への言及や絡ませ方、そして文章のリズムも中々良かった。

• 「異能バトルは日常系のなかで」
    テレビ東京 月曜25:05~
    キャスト:岡本信彦、山﨑はるか、早見沙織、種田梨沙、山下七海

• 前8割は日常系。
    後2割は異能バトル(?)。

5人以外の異能者達が影で動いているのが垣間見ることができた。今後に期待。

• 『キルラキル』のTRIGGERでアニメ化、ということで読んでみた。ありがちなパロディ系ラノベかと思えば、結構違って…楽しかったです。アニメも期待。

• アニメ化決定したらしいので登録。

面白いですよ。

• コアすぎるパロネタと主人公のノリに好みがわかれそうですが、私は好きです。
    …パロさっぱりわからなかったけど(笑)

謎多き1巻。
    これからが気になります。

• 異能に目覚めたのに特にバトル展開に突入せず、何にも起きない、という厨二にうれしい異能日常系ラノベ。
    おもしろかった。めちゃめちゃ引きで終わっているので次が気になる。

• タイトル通りかと思ったら、そうでもない?
    彩弓の話がおもろいな。
    ところで、Dazeはなんかのネタなんやろか。

• いやー、いい感じに厨二病をこじらせてましたねー。でもちょいちょいイイ台詞挟んでくるんだよなぁ。個人的には好きなノリ。MF一乃さんに近いかな。日常系は好きなんで下手にバトル展開に持っていくより、タイトル通りこの雰囲気のままでいいかも。

異能バトルは日常系のなかで (GA文庫)のその他の作品

望公太の作品

異能バトルは日常系のなかで (GA文庫)に関連するまとめ

異能バトルは日常系のなかで (GA文庫)を本棚に登録しているひと