GoogleドライブPERFECT GUIDE (パーフェクトガイドシリーズ)

• ソフトバンククリエイティブ

• 石井英男さん、小林誠さん、村元正剛さん共著
    『GoogleドライブPERFECT GUIDE』読了。

あらためて説明するまでもない有名なWebサービスである
    Google Driveの解説書です。
    今年の7月に出版された本ですので、
    内容は比較的あたらしいです。

ファイルの共有機能については、
    まだ実行したことがなかったため、
    本に書かれている内容は参考になりました。
    こうやって、Google Driveに保存されているファイルを
    他者と共有するんや、と思いました。

もう一つ、参考になったことは、Google Driveを
    Windowsからではなく、Androidから操作したときの
    機能の制限についてです。
    当初は、Androidのスマートフォンはパソコンよりも
    全体的な機能が低いので、機能制限があるのは仕方がないなあ、
    と思っていました。
    しかし、今日、あたらしく気がついたことは、
    このAndroidの制限は、スマートフォンだけではなく
    タブレットパソコンで操作する際にも、同じ機能が制限される、
    ということでした。
    最近、「Nexus 10とBluetoothキーボード・マウスと繋げると、
    ノートパソコンの代わりとして使えるかなあ」と考えていました。
    しかし、機能制限があるのであれば、
    「Nexus 10とBluetoothキーボード・マウス」では、
    Windowsのノートパソコンとときと同等の作業が
    できないことに気が付きました。
    Microsoft OfficeからGoogle Driveへ乗り換えられたら
    タブレットパソコンへ移れるかもしれない、と思っていたのですが、
    ちょっと無理ですね。
    やはり、Windows 8のタブレットを買うしかないのかなあ。

--------------------
    Googleドライブを使いこなすノウハウが満載

Google純正のオンラインストレージ「Googleドライブ」がついに登場。これまで他社のサービスに頼っていたAndroidユーザーも、Googleドライブを要にすえ、ファイルの保存・共有ができるようになりました。本書ではその設定から使いこなしまで徹底解説します。

・Googleドライブでできること
    ・Androidスマートフォンでの設定
    ・パソコンでの設定
    ・ファイルの作成・保存と管理
    ・他人とファイル共有して共同作業
    ・Gmailの連係と使いこなし
    ・Googleドキュメントの使いこなし
    ・その他Googleアプリとの連係
    ・サードパーティーアプリとの連係
    --------------------

• ExcelやWord等、色々なPCで共有できるのが素晴らしいです。
    さらに同時にファイルを開き、チャットしながら複数PCで同時編集することも可能。
    Androidとの連携も詳しく載っています。
    Googleドライブを使いこなせたら、仕事の効率が上がりそう^^

• アンドロイド用。iPhoneの人は半分くらい関係なし。

• 2012年6月GoogleドキュメントはGoogle ドライブにアップグレード。
    新機能をチェックしよう!

石井英男の作品