図解でかんたんアルゴリズム 情報処理のかなめとなる考え方が手に取るようにわかる! (サイエンス・アイ新書)

• SBクリエイティブ

アルゴリズムの基礎知識を厳選、重点ポイントを簡単な図解でていねいに解説。

• アルゴリズム入門。楽しく読めた。

•  アルゴリズムはいろいろな基本となり大切なものだと分かってはいるが人に教えるのは難しい単元である。

初歩的なアルゴリズムの概要、目的はすごく分かりやすい図で表されているのでサクサクと読み進めることができる。

そしてこの次これをプログラムとしてみるのがやや難しいここのレベルの詳しい本はなかなかない。

• 改めてソートや探索のアルゴリズムをおさらい。図解がとてもわかりやすい。人に教えるときは、こうやって教えるとよさそうだ。

• 初心者向けのアルゴリズム本。
    マージソートのアルゴリズムがようやく分かった。今までなんでわかってなかったんだろう・・・。
    正直、ソートのアルゴリズムはいろいろありすぎて、どれがどんなアルゴリズムだったのか覚えられない。

• 所在:展示架
    資料ID:11300152
    請求記号:007.64||Su48

• 確かに分かりやすい。文字列の探索なんかも良いと思った。

• ITエキスパートではないので的外れかもしれないが、この本はある程度ITを自分のものにした上で立ち返ると腑に落ちるのでは?と想像する。
    例えば日商簿記1級を取っても経理実務とマッチしない感覚が暫く続くが、ある時を境に急に視界が開けて「基本」の意味が分かり、かつ、その「基本」がないと他者に対して論理的説明ができない、ってな感じでは?
    これが読後の率直な感想です。

杉浦賢の作品