ハンドレッド -ヴァリアント覚醒- (GA文庫)

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797371925

"ハンドレッド"-それは地球を襲う謎の生命体"サベージ"に対抗できる唯一の武器。主人公如月ハヤトは、そのハンドレッドを用いる"武芸者"を目指すため、海上学園都市艦"リトルガーデン"に入学を果たす。だが-「会いたかったよ、ハヤトっ!」「お、お前は一体…?」なぜか自分のことをよく知る(?)ルームメイト、エミール・クロスフォードに、どこか懐かしい違和感を覚えるハヤト。さらに入学早々、学園最強の武芸者"女王"クレア・ハーヴェイから決闘を申し込まれてしまい…。

• どっかでみたことある要素ばっかりやけど、SF風味やし、敵がおるんでOK。

• 鈍感な主人公、主人公大好きなヒロインと妹、突っかかってくる生徒会長、失われた主人公の記憶と傑出した能力…
    売れていると思われる要素を詰め込んで作った作品。

好きな人もいるだろうけど、個人的にはダメでした。

• シャルがヒロインのISな感じがいなめないかも・・・

• 最初から最後までキャラもストーリーも全てが王道って感じ。魅力は十分あるんだけど、自分的にはもっと尖った部分があってもよかったかな。

• 若干似たような設定がMF文庫にあったような・・・と思わせた第一印象。
    あちらとの違いは、ハンドレットという武装兵器を扱えるのが女性のみでないこと。扱える男性も2割ほど出てきます。
    また、明確な「外敵」が存在していることです。
    ただ、主人公:ハヤトがシスコンなのは似せなくても(笑)まぁ、その妹:カレンも結構ブラコンでして、兄の情報をどのようにして収集しているかが謎です。

まだまだ1巻だけに状況説明的なところがあり、次巻に早くも新キャラ登場が見えます。
    学園生活を含めたストーリーが進むのは次巻以降でしょうね。

ライトノベル作家。ほかにゲームのシナリオやディレクターも手掛ける。代表作はGA文庫『ハンドレッド』、美少女文庫『JKエルフと君の先生。』など。

「2019年 『電脳戦姫エンジェルフォース2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箕崎准の作品