作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書

• SBクリエイティブ

基礎の基礎から、サイトの公開まで。
美しいサイトを作り、魅せるための、不朽の力が身につく。
Google Chrome、Internat Explorer、Safari、Firefox、Operaに対応

CHAPTER1 はじめる前に
CHAPTER2 HTMLファイルを作成しよう
CHAPTER3 CSSで装飾しよう
CHAPTER4 画像を編集し、HTMLで表示しよう
CHAPTER5 共通部分の作成とレイアウト
CHAPTER6 リンクを設定し、ナビゲーションを作り込もう
CHAPTER7 各ページを作成しよう
CHAPTER8 サイトに動きをつけよう
CHAPTER9 サイトの公開と仕上げ

• 一通りやることで体系的に知識がついた良本。

• 非常にわかりやすく書かれていた。もう一週やってもいいかも。ここからのステップアップを図りたいがどういう本を読めばいいだろうか。

• 借りてきた、、

• ホームページを学ぶ時に初めて読んだ本。
    実際に制作しながら学べるため、
    基礎から学ぶことが出来る。

• 請求記号 547.48/Ta 33

• かなり実践的な内容
    実際にWebサイトのサンプルを作りながらHTMLやCSSの手順を学んでいく。
    Webサイトを作成する上で重要な点を抑えている印象で,関連のあるタグやCSSプロパティの使い方など書籍のレイアウトもわかりやすかった。
    最後にはjQueryによるトップ画像のスライドやGoogleフォームを使った問い合わせフォームの作成など,とても実用的な内容だった。
    最初からWebサイトをHTMLとCSSで手作業で作成するのはその後の維持などたいへんだ。今から始めるならCMSを使うのが現実だ。しかし,それぞれのページの作りこみなどでこの書籍での知識はかなり役に立ちそうだと思った。

• webサイト制作の流れを理解しながらHTML/CSSの技術が学べる。

これを見て、一からWebサイトが作れるようにはならないが、HTML/CSSのソースは大体読めるようになった。

まずはWordpressなどのテンプレートのソースを弄ったりしつつ、学習を続けていくと、いずれは一からサイトを作れるようになるのではないか。

• 基礎の基礎から、サイトの公開まで。美しいサイトを作り、魅せるための、不朽の力が身につく。Google Chrome、Internet Explorer、Safari、Firefox、Operaに対応。

非常に分かりやすい。復習になりました。

• 一つのサイトを作成していくタイプの参考書です。
    割と新しい本だったのでとても勉強になりました。
    html5に関しても、これで全てではないんでしょうけど、わかりやすかったです。
    普通のテキストエディタ、無料の画像編集ソフト、無料のFTPソフトで作成して、ちゃんとしたホームページができるので、個人的には脅威を感じました。
    自分でまずは一つサイトを作ってみます。

• これで2度目の読了
    1回目で気付かなかった部分にあったけど、2回目に読んであっなるほどなと勉強できる本でした。

作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書のその他の作品

高橋朋代の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....

作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書を本棚に登録しているひと