作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書

• SBクリエイティブ

基礎の基礎から、サイトの公開まで。
美しいサイトを作り、魅せるための、不朽の力が身につく。
Google Chrome、Internat Explorer、Safari、Firefox、Operaに対応

CHAPTER1 はじめる前に
CHAPTER2 HTMLファイルを作成しよう
CHAPTER3 CSSで装飾しよう
CHAPTER4 画像を編集し、HTMLで表示しよう
CHAPTER5 共通部分の作成とレイアウト
CHAPTER6 リンクを設定し、ナビゲーションを作り込もう
CHAPTER7 各ページを作成しよう
CHAPTER8 サイトに動きをつけよう
CHAPTER9 サイトの公開と仕上げ

• 非常に実践的で,記述したコードが即座に体現する為どう行った意味を持って描いているかが記憶に残りやすい。

習うより慣れよ。に従った一冊と言える。

• 本格的にプログラミングについて勉強しようと思い、見た目の格好良さに惹かれて思わず購入した本。

自分で書いたものがwebブラウザーに表示され、タイプすることでデザインが変わっていく。まるで魔法使いになったような体験ができます。

小学生や中学生などパソコンに興味があるお子さまがいるのなら、まずこれを一緒に読んでみてプログラミングの楽しさを感じてください。そしてこれから将来、情報を活用するための知恵を与えてください。

HTMLやCSSそして簡単なJavaScriptが学べて、プログラミング未経験者に是非とも最初の一歩として読んで欲しい一冊です。

• 一通りやることで体系的に知識がついた良本。

• 非常にわかりやすく書かれていた。もう一週やってもいいかも。ここからのステップアップを図りたいがどういう本を読めばいいだろうか。

• 借りてきた、、

• ホームページを学ぶ時に初めて読んだ本。
    実際に制作しながら学べるため、
    基礎から学ぶことが出来る。

• 請求記号 547.48/Ta 33

• かなり実践的な内容
    実際にWebサイトのサンプルを作りながらHTMLやCSSの手順を学んでいく。
    Webサイトを作成する上で重要な点を抑えている印象で,関連のあるタグやCSSプロパティの使い方など書籍のレイアウトもわかりやすかった。
    最後にはjQueryによるトップ画像のスライドやGoogleフォームを使った問い合わせフォームの作成など,とても実用的な内容だった。
    最初からWebサイトをHTMLとCSSで手作業で作成するのはその後の維持などたいへんだ。今から始めるならCMSを使うのが現実だ。しかし,それぞれのページの作りこみなどでこの書籍での知識はかなり役に立ちそうだと思った。

• webサイト制作の流れを理解しながらHTML/CSSの技術が学べる。

これを見て、一からWebサイトが作れるようにはならないが、HTML/CSSのソースは大体読めるようになった。

まずはWordpressなどのテンプレートのソースを弄ったりしつつ、学習を続けていくと、いずれは一からサイトを作れるようになるのではないか。

• 基礎の基礎から、サイトの公開まで。美しいサイトを作り、魅せるための、不朽の力が身につく。Google Chrome、Internet Explorer、Safari、Firefox、Operaに対応。

非常に分かりやすい。復習になりました。

フリーランスのウェブデザイナー。著作実績に『作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書』(共著、SBクリエイティブ刊)がある。楽しいことをカタチにするものづくりユニット「komorikomasha」のメンバーの一人として、おもにデザインや企画を担当。本書ではイラストおよび漫画の制作も担当。札幌在住。ニックネームはコモモ。

「2016年 『たった2日で楽しく身につく HTML/CSS入門教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書のその他の作品

高橋朋代の作品

作りながら学ぶ HTML/CSSデザインの教科書を本棚に登録しているひと