• SBクリエイティブ

VLAN設計、アドレス設計、冗長化、仮想化などなど、
オンプレミスなサーバサイトのネットワーク構築に必要な基礎技術と設計のポイントを、
実際の構成例をもとに400超の図を用いて徹底解説。
ネットワークにかかわるすべてのエンジニアの実務に耐えうる一冊です!

第1章 物理設計
第2章 論理設計
第3章 セキュリティ設計・負荷分散設計
第4章 高可用性設計
第5章 管理設計

• 大量の図表による解説

ネットワークやインフラ関係について解説された本。ほぼ全ページに図表による解説があり,その物量に圧倒された。
    丁寧でわかりやすい解説を心がけているように見えてよかった。この分野について勉強するならこの本が一冊あると安心するかもしれない。

• 今年初、なかなかボリューミーな内容

• 物理層からアプリケーション層までの基本的な説明と設計技術について非常にわかりやすく書かれている

• ネットワークも要件→設計→実装→テスト→運用といったフェーズを経る。

• 良書。データセンター内の経路冗長化とかよくまとまってる。確かに最後は若干駆け足気味かな。

•  ネットワークエンジニアではないが、システム全体を設計する上でネットワーク設計の基本を押さえておかなければならないシステムエンジニアにとっては重宝する書籍。
     現場で使わない内容は割愛し、実践の面から必要な要素に絞っているため、適度な量と深さでまとまっている。クラウドやSDNなどの黎明期、普及初期期に当たる技術は触れられていないので、購入前に留意すべき点である。

• Kindle版

• 各レイヤー毎に説明されていてわかりやすい。
    個人的には初めて名前を聞くプロトコルばかりで勉強になりました。

• 後半少し置いてきぼりを食らった印象。それなりの前提知識が必要なんだろうな、と言ったところ。入門にはややハードルが高い、かな。
    もう少し関連知識を得た上で再読したい。

• オンプレミスで外部に公開するサーバ環境を構築する際のネットワーク設計について。冗長性や高可用性に焦点を当てながら、現在スタンダートとなっているネットワーク技術を解説している。合わせて、実際にネットワーク設計を行う際に注意すべきポイントを述べている。現在のネットワーク技術について入門的概要を知ることができる。とてもまとまりがよく書かれており、分かりやすい。対象は初級のネットワークエンジニア、サーバエンジニア、サイト管理者といったところ。私自身はPMOの役割で関わっているプロジェクトで調達や設計の進捗、障害報告でネットワークの話題が上がる時があり、心許なさを感じていたので読んだ。極めて有益だった。

内容はOSI参照レベルに沿って、物理層から順々に解説される。その層で使われている技術や、冗長性や高可用性を確保するための方法がそれぞれ述べられる。様々なプロトコルがどういう仕組みで動いているのか、しっかり分かりやすく解説されている。内容は現在主流となっている技術、また過去に主流であっていまでもしばらくは残っていそうな技術について。最新の技術や、今後の動きなどの紹介はあまりない。例えばHTTP/2やSDNといった話題は無い。

様々な機能を兼ねるように進化しているファイアウォール(UTM: Unified Threat Management)や、負荷分散機能の概要などが現在の自分にはタイムリーに役立った。ネットワークに関わる人なら、エンジニアであろうがなかろうがまず読んでおくべき一冊だろう。

大学と大学院で地球環境科学の分野を研究した後、某システムインテグレーターにシステムエンジニアとして入社。その後、某ネットワーク機器ベンダーのコンサルタントに転身。設計から構築、運用に至るまで、ネットワークに関連する業務全般を行う。CCIE(Cisco Certified Internetwork Expert)。著書に『サーバ負荷分散入門』『インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門』『インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク・デザインパターン』(以上、みやた ひろし名義)、『イラスト図解式 この一冊で全部わかるサーバーの基本』(きはし まさひろ名義)などがある。

「2017年 『パケットキャプチャの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門のその他の作品

みやたひろしの作品

インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門に関連するまとめ

インフラ/ネットワークエンジニアのためのネットワーク技術&設計入門を本棚に登録しているひと