数学ガールの秘密ノート/式とグラフ

• SBクリエイティブ

「僕」と三人の少女が、中学・高校レベルの数学をやさしく解き明かす。新たな発見に出会う新シリーズ、第一弾。

• 数学ガールの簡単なバージョンで、≪図形の世界≫と≪数式の世界≫を行きつ戻りつしつつ、それぞれの理解を深めることが出来る本です。

反比例のグラフについて、自分も子供の頃に同じような感想を持っていたので懐かしくなりました。

それから、付録のようなエピローグで説明されている、立体への拡張が良かったです。

数学の面白さですよね。

• 結城さんという数学者が、「数学ガール」というシリーズで、数学を題材にした本を書いています。この本のテーマは「式とグラフ」という基礎的なものですが、他にはもっと難しいテーマを扱っているようですね。

この本には中学生で習う、一次関数や二次関数、因数分解等の問題が出されていますが、「もっと考えたいあなたのために」という章に書かれている問題は、さすが、数学は哲学という分野だと感じさせるようなものでした。

他のシリーズも読んでみたいと思いました。

2013年8月17日作成

• 『数学ガールの秘密ノート』シリーズのサンプル版をランダムに読んでみて、本書が一番難易度が低そうだったので実際に購入して読んでみた。

あっという間に読めた。本シリーズの他の巻では理解に苦しんだ部分が多々あったので本書もそんな部分がることを予想していたので拍子抜けするほどだった。

だからと言ってつまらないと言っているのではない。むしろその逆。

当たり前なことを丁寧に説明してくれるので、「わかっているつもり」なことが「まったくわかってなかった」ことだと気付かされた。

本シリーズの別の本も読んでみようと思うが、難易度はこれくらいだったらいいな。

• 先に読んどくべきだった

• 数学ガールの基礎編?秘密のノートシリーズ。研究問題の最後の引用のことば好きだなぁ。
     C0041

• よく数学で物語ができあがるものだ

• 中学一年の息子用にと思ったけれど、むしろ自分の方がのめり込んで読んでしまった。数学が大の苦手で、早々に文系行きを決めてしまった中学・高校時代にこの本と出会えていたら…!

ただの数字や文字の羅列だと思っていた数式が、図形やグラフといった目に見えるかたちと、これほどまでに有機的に結びついているなんて。しかもスポンジに水が染み込むように、数学アレルギーと思い込んでいた僕の脳みそにも、難なくこの「式とグラフの秘密」が染み込んでいったのでした。

普段使っていない脳の部位が刺激された気がする。このシリーズの他の本も読んでみたくなった。

• 式を単なる式ではなく、グラフで捉えてみることをやっている

• すっかりはまってしまった「数学ガール」。この「秘密ノート」シリーズでは、中学レベルでもわかるよう、数学トークが展開されています。
    本編は正直数式についていけず、雰囲気だけ楽しんでいた生粋の文系ガールな私も、この本は理解しながら読むことができました。
    《数式の世界》と《図形の世界》をいったりきたり…という発想が面白かったです。連立方程式を解くのはかんたんだけど、図形に表すとそのルールを「目で見える」ようにできるんだなって。なんだか不思議です。

数の世界は整理された美しさがありますね。深くて、美しくて、なんだか真理のようなものを感じる。数の世界もまた主の栄光をあらわしているのだなぁ、と思いました。

• 中学生向き。他の数学ガールシリーズ本に比べ気楽に読める。買うまでもない。図書館で借りて正解。

プロフィール

結城 浩(ゆうき ひろし)
1963年生まれ。東京都在住のプログラマ、技術ライター。ウィキクローンの1つであるYukiWikiを開発したことで知られ、プログラミングに関する執筆、翻訳を行っている。
Webで公開した作品を元に、小説『数学ガール』を発表、ヒット・代表作となる。同作はコミック化されるとともに、「出版・著作により数学の研究・教育・普及に業績をあげた」ことによって日本数学会賞出版賞を受賞した。

数学ガールの秘密ノート/式とグラフのその他の作品

結城浩の作品

ジャレド・ダイア...

数学ガールの秘密ノート/式とグラフに関連するまとめ

数学ガールの秘密ノート/式とグラフを本棚に登録しているひと