数学ガールの秘密ノート/整数で遊ぼう (数学ガールの秘密ノートシリーズ)

• SBクリエイティブ

本書は、中学生・高校生向けのやさしい数学を題材にした「数学ガールの秘密ノート」シリーズの第二弾です。
今回のテーマは「整数論」。倍数の見分け方、素数の求め方、素数が持つ不思議な性質、
数当てクイズのような親しみやすい題材を通して、数学の楽しさを読者に伝えます。
あわせて、センター試験に初めて登場した「数学的帰納法」を詳しく解説します。
各章末にはその章の理解を確認する問題を掲載し、
巻末にはさらに発展して考えたい読者のために研究問題も載せています。
中学生・高校生はもちろん、数学を楽しみたいと思っている社会人にとって最適の一冊です。
また中学生・高校生のお子さんをもつ親御さんが、息子さんや娘さんにお勧めできる最良の数学書です。

あなたへ
プロローグ
第1章 足しても引いても同じ数
第2章 選べないのに見える数
第3章 数当てマジックと31の謎
第4章 数学的帰納法
第5章 ぐるぐるワンの作り方
エピローグ
解答
もっと考えたいあなたのために
あとがき
索引

• 「整数で遊ぼう」の副題のとおり、数学というよりもパズルのような感覚で読み進めました。

自分で手を動かして"エラトステネスのふるい"を書いてみると、だんだん素数が浮かび上がっていく様子が目に見えておもしろかったです。
    2進数や時計の問題も、章末の演習問題まで楽しみながらトライできました。
    数学的帰納法は、文字面だけ見ていると、数学が苦手な私には少しいかつい印象…。
    ですが、証明が最後まで行きついたときは、気持ちのよい風が通っていったような爽快感が味わえました。

• 規則性を見つけて、無限を知る。
    色々な視点から、考えること。
    数学は楽しく考えるのが一番。

• NDC(9版) 410 : 数学

• 相変わらず面白い。さすがのクオリティ。
    数学に苦手意識があっても、読むこと自体は何の苦も無く楽しむことができる。
    数学が好きな人にとっては、もう一歩踏み込んでしっかり考えて到達する問題もある。

ただ、「整数」ってもっと色々、不思議な、楽しい性質があり、それらをいっぱい教えてくれる内容を期待していたので、ある種絞られたテーマだけだったが、個人的には残念だった。

• 整数。素数。単数。合成数。数学的帰納法をドミノ倒しで説明する。なるほどな〜。

• わかる易しさを取るか、分からない楽しさを取るか。難しいところですな。

• [第3刷]2017年6月25日

• 3の倍数・9の倍数の判定法とその証明
    素数・エラトステネスのふるい・ウラムの螺旋
    2進法
    数学的帰納法(センター問題を例題に)
    2次元・3次元トーラスについてごく軽く

2次元・3次元トーラスあたりが、私にはいまいちわからなかった。
    人によって理解しきれない部分も出てくると思うが、わかりやすく丁寧にかみ砕いた説明を、という筆者の努力が伝わってきた。

• 整数で遊ぼうってだけあって
    数学の一側面、
    数学パズルの面白さを感じます。
    中でも「エラトスネテスのふるい」については、読みながら
    最初に素数を勉強するときの授業で
    ノートいっぱいに自分の手で描いたことを思い出しました。
    受験勉強で解いた数学の問題の思い出よりも
    ノートいっぱいにかいた数字の方が懐かしさを感じる思い出です。
    あの少しずつ素数が浮かび上がっていく感じを
    物語として読めたのが面白く
    そこからウラムの螺旋に繋がっていくところが
    数学の広がりを感じられてすごく良かったです。
    書いている内容から
    自分を顧みられるところが
    参考書や問題集ではない物語の面白さ。
    本編の数学トークをしている間に
    彼女たちはこういう整数で遊んでいたのでしょうかね。

結城浩 1963年生まれ。プログラミング言語、デザインパターン、暗号、数学などの分野で入門書を執筆。 代表作は『数学ガール』シリーズ。J.S.バッハの「フーガの技法」が大好きな、プロテスタントのクリスチャン。2014年度日本数学会出版賞受賞。

「2022年 『数学ガールの秘密ノート/図形の証明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結城浩の作品

イアン・スチュア...