• SBクリエイティブ

本書は、中学生・高校生向けのやさしい数学を題材にした「数学ガールの秘密ノート」シリーズの第二弾です。
今回のテーマは「整数論」。倍数の見分け方、素数の求め方、素数が持つ不思議な性質、
数当てクイズのような親しみやすい題材を通して、数学の楽しさを読者に伝えます。
あわせて、センター試験に初めて登場した「数学的帰納法」を詳しく解説します。
各章末にはその章の理解を確認する問題を掲載し、
巻末にはさらに発展して考えたい読者のために研究問題も載せています。
中学生・高校生はもちろん、数学を楽しみたいと思っている社会人にとって最適の一冊です。
また中学生・高校生のお子さんをもつ親御さんが、息子さんや娘さんにお勧めできる最良の数学書です。

あなたへ
プロローグ
第1章 足しても引いても同じ数
第2章 選べないのに見える数
第3章 数当てマジックと31の謎
第4章 数学的帰納法
第5章 ぐるぐるワンの作り方
エピローグ
解答
もっと考えたいあなたのために
あとがき
索引

• 「整数で遊ぼう」の副題のとおり、数学というよりもパズルのような感覚で読み進めました。

自分で手を動かして"エラトステネスのふるい"を書いてみると、だんだん素数が浮かび上がっていく様子が目に見えておもしろかったです。
    2進数や時計の問題も、章末の演習問題まで楽しみながらトライできました。
    数学的帰納法は、文字面だけ見ていると、数学が苦手な私には少しいかつい印象…。
    ですが、証明が最後まで行きついたときは、気持ちのよい風が通っていったような爽快感が味わえました。

• 相変わらず面白い。さすがのクオリティ。
    数学に苦手意識があっても、読むこと自体は何の苦も無く楽しむことができる。
    数学が好きな人にとっては、もう一歩踏み込んでしっかり考えて到達する問題もある。

ただ、「整数」ってもっと色々、不思議な、楽しい性質があり、それらをいっぱい教えてくれる内容を期待していたので、ある種絞られたテーマだけだったが、個人的には残念だった。

• 整数。素数。単数。合成数。数学的帰納法をドミノ倒しで説明する。なるほどな〜。

• 規則性を見つけて、無限を知る。
    色々な視点から、考えること。
    数学は楽しく考えるのが一番。

• NDC(9版) 410 : 数学

• 請求記号 410.4/Y 99

• 整数論について。導入がうまくしっかり理解できる。こんな本が高校時代にあれば,理系に進んでいたのかも。

• まあまあかな

• 最高です。数学楽しい。大元よりもライトで、かつ実物としてわかりやすい。途中途中の問題も手を動かせていいですね。ただ、最後の問題は議論する相手がどうしても欲しくなる…

結城浩
1963年生まれ。
プログラミング言語、デザインパターン、暗号、数学などの分野で入門書を執筆。
代表作は『数学ガール』シリーズ。
J.S.バッハの「フーガの技法」が大好きな、プロテスタントのクリスチャン。
2014年度日本数学会出版賞受賞。

「2021年 『数学ガールの物理ノート/ニュートン力学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

結城浩の作品

デイル ドーテン
イアン・スチュア...

数学ガールの秘密ノート/整数で遊ぼう (数学ガールの秘密ノートシリーズ)を本棚に登録しているひと