ゲーミフィケーションは何の役に立つのか

制作 : 株式会社ゆめみ  田中 幸
  • SBクリエイティブ

“おもてなし”のテクノロジー

全米ベストセラー!
いかに顧客と従業員を満足させるか。
ゲーミフィケーションの第一人者が分析する“おもてなし”のメカニズム。
欧米そして日本のゲーミフィケーション最新事例から、あるべき施策を提案する。
マーケティング、事業戦略そして人事部門必読!

謝辞
本書のアプリで掘り下げる
はじめに
読書体験をゲーミファイしよう
■第1部 必勝法としてのゲーミフィケーション
■第2部 チームをエンゲージさせて結果を出す
■第3部 顧客と繋がり、エンゲージし、そして顧客を活用する
「読書体験をゲーミファイしよう」解答集
索引

【ゲーミフィケーション事例】
グーグル、アップル、マイクロソフト、SAP、IBM、NTTデータ、サン・マイクロシステムズ、
CNNジンガ、マクドナルド、日産、フォード、MINI、フォルクスワーゲン、インスタグラム、
フォースクエア、eBay、ナイキ、第一三共、アメリカン航空、ユナイテッド航空、
ロイヤル・ダッチ・シェル、GE、マンパワーグループ、ロレアル、マリオットホテル、ドミノ・ピザ、他多数

• ゲーミフィケーションは何かを理解した上で、世の中にどのようなゲーミフィケーションを使用したアプリ・コンテンツがあるために知るには良い本。
    自分では思いつかないようなアイデア紹介があり参考になる。
    補講の章を最初に読んでおくと、文中で???となることの助けになる。

• ゲーミフィケーションで成果を出した事例が豊富に紹介されていておもしろい
    うちの会社の事例も紹介されているけど、社内でも知られていない気がする

プロフィール

顧客と社員のためのエンゲージメント戦略デザインの第一人者。Gamification Coの創設者でCEO、またGSummitの議長として、エンゲージメントの科学と、意味のある体験のデザインに力を注ぐ世界中のコミュニティを支援している。また、ゲーミフィケーションの専門家によるコンサルティング提供会社のDopamineの共同設立者でもあり、同社ではベンチャー企業やフォーチュン500に載る企業、そして政府機関と共同で、v世界をもっとエンゲージできる場所に変えようとしている。もともとトロント出身。現在はニューヨーク市に住み、Founder Institute(世界最大の起業家養成プログラムで、世界55都市で展開)のニューヨーク市担当の共同取締役と、StartOut.org(同じく、起業家養成を目的とする非営利組織)の理事にも名を連ねている。

ゲイブ・ジカーマンの作品