基礎からわかる数学入門 数の発展から微分積分まで

• SBクリエイティブ

無理数・虚数・関数・不等式・指数対数・三角関数・極限・微分・積分……。
先生と二人の生徒との対話を通して、高校の授業でわからなかった数学のポイントが確実に理解できます。
用語の意味や数式展開も飛ばすことなく、じっくりていねいに解説しています。

大ロングセラー『数学入門』(岩波新書)などで著名な遠山啓が、
1960年代後半に高校生を対象に執筆した数学入門書の復刊です。
数学の基礎概念から高校で学ぶ微分積分までを、
平易で読みやすい文章と工夫された説明図でわかりやすく説明しています。
ユニークなスタイル(先生と生徒の対話形式)と、遠山啓一流の巧みな比喩を使った解説により、
数学が苦手な読者でも、豊かな数学の世界が理解できるようになることでしょう。
中学・高校の数学の再学習の書として、高校生はもちろん、大学生、社会人に最良の1冊です。

はしがき
第5章 分析と総合
第6章 収束と極限
第7章 微分
第8章 積分
数学を勉強する人のために

• 図書館にて。

基礎からわかる、とあるが、実際には高校までの数学の基礎ができている人が、より深くあるいは視野を広げるための本。この本で数学の基礎はつかない。別の言い方をすれば著者の基礎レベルがやや高いと言える。
    高校の数学をやり直しながら数学を別の切り口から見てみたかったのだが、本の持つ方向性と私の希望の方向がちょっとずれていて期待に沿う本ではなかった。

• 後半はほとんど速読。わからなかった。

• 二次方程式の解の公式が、本書では「根の公式」となっていたり、3次方程式は高校でやらなかったりして、時代の違いを感じる。
    第一章では、有理数と無理数の名前の由来や、複素数平面がなぜそのように表されるかがわかって面白かった。

• 合本の元ネタの本は、1967年と1969年の出版。しかし、その時点で後書きに「これからの社会、数学が必須になる」と書かれている。
    どっかのアホな作家が数学が必要ないというのは、前近代的なことだということが、はるか前に指摘されていて痛快だった。

• 再度、数学を見直したいと言う安易な気持ちから、読み始めた本。微分や積分を中心に、その公式や原理について解説しているだけでなく、それが生まれた背景や歴史に関しても解説しています。

わたしの場合は、途中から挫折して、ほとんど飛ばし読みでした。悔しいのて、丁寧に再度、読み直したいと思います。cos、sin、tanなどは中学に戻っておさらいです。

数学的センスの問題もあるのかな。

遠山 啓(トオヤマ ヒラク)
1909年、熊本県に生まれる。
1938年〜1943年、海軍霞ヶ浦航空隊の海軍教授。
1944年〜1969年、東京工業大学で数学を教える。
1949年、「代数関数の非アーベル的理論」で理学博士。
1951年、数学教育協議会を結成し、数学教育の改革運動をおこす。
“量の体系”“水道方式”など画期的な理論を生みだす。
その理論と実践は数学教育の分野を超えてはかりしれない影響をあたえた
1959年、『数学入門』(岩波新書)で毎日出版文化賞を受ける。
1962年、『数学セミナー』(日本評論社)を創刊する。
1968年ごろから障害児教育の研究に取り組み、“原教科”構想を打ちだし、障害児に教科教育の道を拓く。
1970年、東京工業大学 定年退職。同大名誉教授となる。
1973年、教育の全般的な改革をめざして月刊誌『ひと』(太郎次郎社)を創刊し、その編集代表となり、教育市民運動の中心となる。
1978年、明星学園理事。1979年9月11日、没。
◎おもな著作
『遠山啓著作集』(全27巻+別巻2)、『競争原理を超えて』
『かけがえのない、この自分』『水源をめざして』(以上、太郎次郎社)
『無限と連続』『数学入門』『現代数学対話』『数学の学び方・教え方』(以上、岩波新書)
『さんすうだいすき』(全10巻+別巻3)
『算数の探検』(全10巻)『数学の広場』(全8巻+別巻1)(以上、ほるぷ出版)
ほか多数。

「2017年 『古典との再会 文学・学問・科学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

基礎からわかる数学入門 数の発展から微分積分までのその他の作品

遠山啓の作品

ジャレド・ダイア...
ジェームス W....

基礎からわかる数学入門 数の発展から微分積分までを本棚に登録しているひと