数学を変えた14の偉大な問題

制作 : 水谷 淳
  • SBクリエイティブ

フェルマーの最終定理から四色問題、ポアンカレ予想、リーマン予想まで。
数学を進化・発展させてきた大問題と、未だ解くことができない偉大な問題を、
イアン・スチュアートが鮮やかに解説する、現代数学の最前線。

フェルマーの最終定理やポアンカレ予想のような大問題は、
どのように生まれ、どのようにして解かれたのか。
クレイ数学研究所が設けたミレニアム賞の対象である7つの未解決問題は、
なぜ解くことができず、どこまで解決の糸口が見えているのか。
イアン・スチュアートが難しい数式を使わず平易に解説し、
現代数学の最前線を明らかにする。
前著『世界を変えた17の方程式』と並ぶ名著が遂に登場!

• 7月新着

• 専門的なところにかなり踏み込んでおり、故に平易な表現ながら難解。
    数式が無いとかえってわかりにくい、と言いたいが、数式が入るともっとわからなくなりそう。
    このレベルの概念を「体感する数学2」で是非。

• 和図書 410.4/St5
    資料ID 2013103353

• 数学の本ではあるが、数式よりもどんな理論なのか、そしてそれをどのように考えられてきたのかを知ることのできる読み物。

これを読むと、数学って思っている以上にダイナミックなものだって強く思う。全部を分かることはできないけど、そのエッセンスや香りぐらいは覚えておきたいなと。

ウォーリック大学数学部教授。英国の第一線の数学者であり、ポピュラーサイエンス書の著者としても世界的に有名。2001年に、王立協会のフェローとなる。新聞や雑誌の記事の執筆、テレビの科学番組への出演なども積極的に行っている。著書に、『数学の秘密の本棚』『世界を変えた17の方程式』『数学で生命の謎を解く』(SBクリエイティブ)、『もっとも美しい対称性』(日経BP社)、『自然界の秘められたデザイン』(河出書房新社)などがある。

「2016年 『魅惑と驚きの「数」たち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イアン・スチュアートの作品

数学を変えた14の偉大な問題を本棚に登録しているひと