超一流の勝負力 マー君とイチローが実践した「自分を超える」思考法 (SB新書)

• SBクリエイティブ

• イチローの打撃投手を務め、リトルリーグ時代の田中将大の監督だった奥村幸治氏の著書。

「か・き・く・け・こ」の話だけではないですが、とりあえず「か・き・く・け・こ」の話を押さえておけば、この本を読んだ意味はあると思います。
    「か・き・く・け・こ」の話とは、その道を極めたいと思ったら
       ・か:感動
       ・き:興味
       ・く:工夫
       ・け:健康
       ・こ:恋心
    の5つを大切にしなさい、という話です。

また、道を極めるためには、やはり人間力というか、人間性も大切ですね。

イチローが当時の日本記録210安打を達成したときに専属打撃投手を務めていたことから「イチローの恋人」と呼ばれメディアから注目される。1999年に少年野球チーム「宝塚ボーイズ」を結成、監督を務めるほか一方、講師として各地で講演活動をする。宝塚ボーイズの教え子に現在ニューヨーク・ヤンキースで活躍する田中将大がいる。2008年にはNPO法人「ベースボールスピリッツ」を設立。野球を通して子どもたちの健全な心身の成長を図り、幅広い世代交流、地域交流に努めている。世界少年野球大会(カル・リプケン杯)の日本代表・星野ジャパンの監督を5年務め、2013年の本大会では3連覇を達成。

「2020年 『野球に学ぶ「これからの生き方」――世界大会三連覇・少年野球監督が語る野球の魅力と底力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥村幸治の作品