• SBクリエイティブ

忠実なる天使サタンが何故、堕天使とされたのか──。
聖書正典や経外典、民間伝承、魔術書などに登場する悪魔について詳しく紹介し、
イスラエル王国の魔術王ソロモンが使役したという七二柱の魔神たちも完全網羅。
実力派絵師による美麗イラスト62点を掲載。

第一章 魔王と、その配下達
サタン / ルキフェル / ライトボーン / マステマ / サマエル / エグリゴリ / シェミハザ
アザゼル / ネフィリム / ベルゼブブ / リリス / アシェラ / レビヤタン / ラハブ
ベヒモス / ダゴン / アバドン / マモン / ルキフグス / サタナキア / アガリアレプト
サルガタナス / グリマルキン / アリオーシュ / ベルフェゴール / ブズラエル
アドラメレク / デモゴルゴン / グザファン / アーリマン / プルトン / パズズ
デウムス / ヴェルドレ / アラストール / エウリノーム / レオナール / バフォメット
プルフラス / メフィストフェレス / 聖人伝説における悪魔 / 国家の守護天使(エトナルク)
悪魔の階級 / 最後の審判 / 『神曲』における地獄の構造

第二章 ソロモン王に仕えた七二柱の堕天使
バエル(バアル) / アガレス / ヴァッサゴ / ガミジン / マルバス / ヴァレファール
アモン(アマイモン) / バルバトス / ペイモン / ブエル / グソイン / シトリ / ベレト
レライエ / エリゴール / ゼパール / ボティス / バティン / サレオス / プルソン
モラクス(モレク) / イポス / アイム / ナベリウス(ネビロス) / グラシャ・ラボラス
ブネ / ロノヴェ / ベリト / アシュタロト / フォルネウス / フォラス / アシュモダイ(アスモデウス)
ガアプ / フュルフュール / マルコシアス / ストラス / フェニックス / ハルファス
マルファス / ロイム / フォカロル / ヴェパル / サブナック / シャクス / ヴィネ
ビフロン / ヴアル / ハーゲンティ / プロセル / フルカス / バラム / アロセス / カイム
ミュルミュール / オロバス / ゲモリー / オセ / アミー / オリアス / ヴァプラ / ザガン
ヴァラク / アンドラス / フラウロス(フルーレティ) / アンドレアルフュス / シメイエス
アムドゥシアス / ベリアル / デカラビア / セーレ / ダンタリオン / アンドロマリウス
ソロモンの誓約 / 教会から拒絶された天使 / 悪魔召喚の呪文 / エクソシズム

• このシリーズをmy図書館が揃えてくれたことに、まずは感謝しないと。

天使よりも堕天使の方が断然好きです。内容は天使と同じく耽美なイラストと深く幅広いマニアックな内容に度肝を抜かれます。

「え、これも堕天使だったの?」と何度も思いました。ゲームやアニメに出てくる堕天使の位置する場所が分からなくって、ただ単に流して放送を見ていたけど、この本を見て「だからあーなったのか…」と納得したりしました。

内容が深すぎるので書いていることが分からないし、これを2週間で読破するのは、ちょっと難しいので必要ごとに借りることになりそうです。

森瀬繚さん、すごい方です。他にシリーズとして「北欧神話」「ケルト神話」もあるようです。

• 前半は『神曲』や『失楽園』につながる堕天使説話、後半はクロウリーまでつながるソロモン王説話を題材に堕天使/悪魔を紹介している。今回も原典にあたるのは同じだが、決定版といえる資料が存在しないものも多く、稗史研究の難しさを感じる。

• 真偽の程は別として

SBクリエイティブのPR
    「【Amazon.co.jp限定】
    北欧神話に登場する神々・巨人たちの戦い、ケルト神話に登場する神々、の相関図のリーフレットをプレゼント!!
    ※無くなり次第終了となりますのでご了承ください。

天を逐われ、悪魔となった叛逆者たち

忠実なる天使サタンが何故、堕天使とされたのか──。
    実力派絵師による美麗イラスト62点を掲載。」

ライター、翻訳家。TVアニメやゲームのシナリオ/小説の執筆の他、各種媒体の作品で神話・歴史考証に携わる。
翻訳者としては、S・T・ヨシ『H・P・ラヴクラフト大事典』(日本語版監修、エンターブレイン)、リン・カーター&R・M・プライス『クトゥルーの子供たち』(立花圭一との共訳、エンターブレイン)、ロジャー・ゼラズニイ『虚ろなる十月の夜に』(竹書房)など。クトゥルー神話研究家として数多くの著書があり、2018年『All Over クトゥルー クトゥルー神話作品大全』(三才ブックス)を刊行している。

「2018年 『『ネクロノミコン』の物語 新訳クトゥルー神話コレクション2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いちばん詳しい「堕天使」がわかる事典 (「いちばん詳しい事典」シリーズ)のその他の作品

森瀬繚の作品

宮下 奈都
米澤 穂信
又吉 直樹
田中正人
カズオ イシグロ
本谷 有希子
ホルヘ・ルイス ...