• SBクリエイティブ

和食、洋食、中華など多彩で華やかなお料理とお菓子を簡単に美味しく作れるから、“気軽に”友人や家族にふるまえるようになる…。そんな自宅レッスンで常時500人以上の生徒に愛される小川薫さんが、10種類以下の材料※で作れる、“とっておき”の94品を紹介。塩や油などおなじみの調味料と、いくつかの入手しやすい食材で、ごちそうを仕上げるレシピを多数収録しました。
番外編として、ちょっと頑張ってより豪華に仕上げたい日のために、材料数の多い洋食や中華、エスニックのテーブルも披露。
計100点以上のレシピを掲載します。お料理とおもてなしがもっと楽しくなるエッセンスが満載の1冊です。

※1品ごとの種類数。水は除く

●「はじめに」より
家族や友人と、おうちのテーブルに集まり、美味しいものをいただきながら語らうひととき。それは、とても幸せで満ち足りた時間ですね。
作る方も召し上がる方も、おもてなしを“気軽に”楽しむにはこだわりすぎず、こりすぎないことが大切だと思います。
そこでこの本には、“10種類以下の材料で華やかな一品を作る”レシピを94点、集めました。10種類というと多く感じるかもしれませんが、ご家庭によくある塩や油などの調味料を含めた数ですので、長い買い物リストは必要ありません。
さらに番外編として、ちょっと力を入れたおもてなしをしたい日のために材料数が多めのお料理も、献立や作り方とともにご紹介しています。
お祝いのテーブルやパーティーなどはもちろん、ちょっとした集まりや普段のごはんにも、気軽に作っていただけるものばかり。
食いしん坊な私だから、美味しいものがより簡単にできるように考えました。お料理やおもてなしを気軽に楽しんで、身近な幸せを感じる……。そんなひとときのお手伝いができれば、こんなに嬉しいことはありません。

── 小川 薫《おもてなしを“気軽に”楽しむ華やかレシピ ~
    20140812 SBクリエイティブ》¥1,296

(20160911)

• 目新しいレシピが無いので、本当に気軽に作れる感じ。

おもてなしを“気軽に"楽しむ華やかレシピ―予約が取れない料理教室「Salon de clover」の幸せメニュー (予約が取れない料理教室シリーズ)のその他の作品

小川薫の作品

おもてなしを“気軽に"楽しむ華やかレシピ―予約が取れない料理教室「Salon de clover」の幸せメニュー (予約が取れない料理教室シリーズ)を本棚に登録しているひと