俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 8 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

季堂鋭太は悩みの種をふたつ抱えていた。ひとつは、夏川真涼。偽彼氏契約の破棄を申し出て、今度は千和との仲を応援すると言い出した!?
 もうひとつは、冬海愛衣。予備校から飛び出してしまった冬海を探して街に出た鋭太は、歩道橋の上で言い争いをしてしまう。
 そんな修羅場に意外な人物が登場。
「一緒に暮らそうね、我が息子♪」
 それは、一年前に蒸発した鋭太の母親、季堂美星だった。

恋愛アンチの原因とも言える彼女の登場に混乱する鋭太は、愛衣の家に泊まることに!?
 一方、真涼の元にも父から信じられない連絡がきていた……。
 裕時悠示×るろおが贈る、甘修羅らぶ×らぶコメディ第8弾!

• 鋭太を捨てて男とともに家を出た彼の母親の季堂美星(きどう・みほし)が、とつぜん家にもどってきます。母親を許すことができない鋭太は、家を出て愛衣の部屋に泊ることになり、愛衣はいっそう鋭太に対して積極的にアプローチするようになります。一方、鋭太と千和の幼なじみのきずなを知って身を引くことを決意した真涼は、そんな愛衣の振る舞いを苦々しく感じていました。真涼は、鋭太と千和が結ばれるために、愛衣に対する妨害をはじめます。

そんななか鋭太は、学年トップの成績をうばわれることになった最上(もがみ)ゆらの父親の話を聞くことになります。ゆらの父は整形外科で、かつて千和の主治医でしたが、千和は剣道をつづけることができなくなり、そのことがきっかけで鋭太は医者をめざすことを決意しました。医者の仕事は「負け戦」であるという、ゆらの父のことばを聞き、さらに千和が剣道をつづけることができなくなった自分自身の境遇を受け容れて前に向かってあゆんでいることを知った鋭太は、あらためて自分自身の目標として、医者をめざします。

他方、鋭太と千和の心のつながりを知った愛衣は、自分が二人のあいだに割り込むことはできないとショックを受けたものの、やがてそれを乗り越えて、鋭太への想いをつらぬく決意をします。

真涼の迷いが依然としてつづいていますが、彼女が自分自身の問題に決着をつけて、元の毒舌キャラにもどる日は果たしてやってくるのでしょうか。

• 物語的な意味ではなく、(著者の意図の下ではあるが)キャラたちは迷走しているよなぁ…。

• なんだか…収集つかなくなってきてる…
    最後はキッチリ締められるんだろうか?俺たちの戦いはこれからだエンド…あると思います。
    壊れてから久しいメインヒロインにもそろそろ戻って来てほしいところ。

• ついにハーレムエンドへ向けて物語が動き出す

• 筆者の価値観なのか、単にありきたりを嫌気したのか。最後に鋭太が一歩踏み出すのですが、それが真意なのか、救済目的なのか、今後が楽しみです。

• 愛ちゃん大勝利ー!破壊力がヤバイ。そして真涼の方は別の方向で破壊力がヤバイ。

• 予想を大きく外れてきた。。。邪道ラノベっぽくなってきた。

• 医者とは、負け戦である。って取材して得た言葉なのか、想像なのかわからないけど、実際に働いている人から聞く大切さって言うのが伝わる。

それに、どうにかできるのは、過去ではなく未来だけってのも重要。

話の展開は、、、落とし所難しそうだ。。

• こんなになっちゃって、どーすんだこれ。

『踊る星降るレネシクル』でGA文庫大賞《優秀賞》を受賞し、デビュー。本シリーズ『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる』は180万部突破。アニメ、コミック等で展開。新シリーズ『29とJK ~業務命令で女子高生と付き合うハメになった~』(イラスト:Yan-Yam)も開始。

「2016年 『俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる 12』 で使われていた紹介文から引用しています。」

裕時悠示の作品