一生成長し続ける人が大事にしている、五賢人の言葉

• SBクリエイティブ

◆稲盛和夫、伊藤雅俊、ドラッカー、孫正義、松下幸之助――
これら5人の生き方を見よ!
経営のエッセンスが凝縮された名言から学ぶ、
小宮一慶流、成功の引き寄せ方。

◆5人から導き出される成功法則、その共通点とは?

◆構成
第1章 稲盛和夫から学ぶ
第2章 伊藤雅俊から学ぶ
第3章 P.F.ドラッカーから学ぶ
第4章 孫正義から学ぶ
第5章 松下幸之助から学ぶ

• 経営コンサルタントである小宮一慶氏が稲盛和夫氏、伊藤雅俊氏、ピーター・ドラッカー氏、孫正義氏、松下幸之助氏の産業界を代表する5名の賢人の言葉から経営や成功の本質に迫った一冊。

何名かは著者を読んだことがあるので、もともと知っているものもありましたが、改めて勉強することができいい機会になったと感じました。
    本書を読んで紹介されている5名にはそれぞれ異なる事業を行っていたりはしますが自分の芯となる原点を持つことが大切なこと、利益をあげることに比重を置かないこと、目の前のことに真摯に取り組むこと、目標を明確に設定することなど共通している部分があり、それが現在の地位を築いた基となっていることを感じました。
    また、伊藤氏の商売の基本や孫氏の目標達成への厳しい姿勢など各人毎で個性も感じることもできました。

本書の中でも伊藤氏のところであった見えていないお客さまを想定することやドラッカー氏の目的と目標を混同しないことと今後の知恵の重要性は印象に残りました。

全体を通して人生の基本となることが書かれていると感じました。
    最後にあった生成発展の考えを大事にし、本書にある考えを理解し実践していきたいと感じた一冊でした。

• ビジネス書というより教養に近い。
    すぐに読める、仕事への姿勢、学び、成功などのキーワード。
    個人的には稲盛さんが一番よかった。
    他に、ドラッカー、松下幸之助、ヨーカドーの伊藤さん、孫さんが登場します。

小宮一慶の作品

ベン・ホロウィッ...
ロバート キヨサ...