97%の人を上手に操る ヤバい心理術

• SBクリエイティブ

美輪明宏も絶賛!
アジア最強のメンタリストが伝授! 「人間の心を読み、思考と行動を操作する香港大学の人気講義「メンタリズムコース」、ついに日本上陸!

Daigoをも凌ぐ、アジア1のメンタリストロミオ・ロドリゲス・ジュニア氏が伝える、読めば誰でもマインドリーダーになれる本。

• ・体が大きい方が畏敬の念を抱かれやすく、平均身長より5センチ以上高い人は10万以上年収高い
    ・自我関与 相手のことを考える時間が長い方が好感度が高くなるため、少し面倒なことを頼んだ方がいい
    ・再否定の話術 褒めて相手が否定したら更にその答えを否定する、 先輩のおかげですね→そんなことない→その謙虚さが…
    ・ピグマリオン効果 期待しているポイントを言うと人は自分から動くようになる
    ・フォース 直感で選ばせているようで、売りたい商品を相手に近づけることで直感と勘違いさせ、その商品を売らせる
    ・返報性の原理
    ・行動の同調 選ばせたい方を見ながら話すと相手も自然にそこに目を向ける
    ・リピート誘導話法 セールスで強調したいところを3回繰り返すと相手もその気になる この化粧品で綺麗になりますよ、お肌の状態違いますよ、やっぱり全然違いますね!
    ・恐怖の心理
    ・親指だけを外に出す=自信の現れ 親指だけを入れる=自信が無い
    ・裏返しの手法 怖い顔と言われるけど内面優しいですよね
    ・初対面なら相手の右側に立つ 右利きの場合更に有効
    ・自己開示 相手から先にプライベートな話題振られるとそれにつられてプライベートな会話をするようになる
    ・同意心理 こっちの方が良く無い?などとそーですねで返せる質問をすると一貫性の原理が働いてそれに合うように相手は話す
    ・ウィンザー効果 直接言われるように人から言われた方が嬉しい
    ・自己存在感をくすぐることで相手に頼む 〇〇さんが頼りなんだよ!
    ・名前で呼ぶと親密度が高まる

• 日常会話でも使うことができる色々なテクニックが収録されている。
    ほとんどが、当たり前じゃんとか聞いたことあるというテクニックであるが、初耳のものも何個かあった。

が、効果的なテクニックを見つけたいのであれば交渉術と名のつく書籍の方が良いのかもしれない。

スタンフォード大学で留学した先輩は、帰国後新車を購入した時にかなり値引きしてもらったらしい。
    その時に参考にした(大学で学んだ交渉術)が、「ハーバード交渉術」を基本として戦略だそうだ。

• 残り3%はなぜ操れないのか気になりますが、心理学の基本的なことしか書かれてません。後は実行してみるしかないです。

ズボンのポケットに手を入れている時、親指だけを外に出すのは自信の表れ。
    初対面で親しくなりたいなら「右側」に立ちなさい。(左利きには効果なし)

• 相手をコントロールする技術がたくさん紹介されていて、多くが心理学的な実験など根拠もあったので勉強になった。
    ただ、全体的に感じたのが、相手を本当の意味で救いたいと思った時には逆効果になってしまいそうな短期的なものが多く、長期的に関係性を築いていくには小手先のテクニックではなく、相手を認め尊重していきながらも視野を広げられるような助言を与えていくことが大事なのかなと思った。

これも結局他人に対するコントロールなのだけれど、そういうエゴだと割り切ってやろうと思う。

• どちらかというと男の人と営業マン向けなのかなって感じだった

• 人にあげる事ばかり考えてた。プレゼントをするなら身の丈にあったプレゼントを贈るのがベストだと気づいた。

• 図書館

• 同じ味のガムを何度も噛む感じ。
    うん、前の章でも同じこと言ってるよね。

メンタリスト

「2016年 『他人が必ず、あなたに従う黒すぎる心理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロミオ・ロドリゲスJr.の作品