小さな巣をつくるように暮らすこと

• SBクリエイティブ

人気雑貨店の店主が明かす、心地いい暮らしをつくる知恵。

世田谷区・等々力にある「巣巣・すす」は、居心地のいい空間と、魅力的な品揃えで多くのファンを集める雑貨店です。
そのオーナーである岩崎朋子さんは、一人で店を切り盛りしつつ、日々の暮らしを楽しむ達人としても知られています。
限られた時間とスペースの中で、どうしたら効率よくできるのか、心地よく過ごせるのか。店と家の仕事を日々こなす中から生み出された工夫の数々。
片づけのアイデアから、洋服のコーディネート術、築42年の住まいを快適に整える知恵、プラスのスパイラルを引き出す考え方まで、役立つヒントがいっぱいです。

アイデアがたくさん詰まったカラー写真を100点以上収録。

• 何気なく手にした本でしたが、いつかは行ってみたいと思っている巣巣の店主さんの著書でした。こだわりや人とのつながりを大切にされているようす。最初はリフォームの参考に読んでいたのですが、やはり実際にお店に行ってみたいなぁと思いました。

• 共感するところがたくさん!「巣巣」のお店に足を運んでみたい。

• 等々力で家具・雑貨店「巣巣」を営んでいる女性オーナーによる、日用品の紹介や買い付けのこと、店をオープンするまでの道のりなどについて写真を交えて語ったエッセイ集だ。
    ひとつの女性の生き方としてふむふむと読んだ。

• なる本

岩﨑朋子(いわさき・ともこ)1968年、東京都生まれ。10代前半は父親の転勤により香港で暮らす。東京農工大学・農学部林学科を卒業後、会社員として働いたのち、家具デザイナーとなる。2003年、世田谷区・等々力に家具と生活雑貨の店「巣巣・すす」をオープン。「質のよい天然素材でよいデザインのもの」をコンセプトに無垢材のオリジナル家具を製作している。また、ラトビアの職人が編んだかごやリトアニアのリネンなど、上質な生活用品を世界中から探して紹介している。http://www.susu.co.jp/

「2015年 『小さな巣をつくるように暮らすこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小さな巣をつくるように暮らすことのその他の作品

又吉 直樹
西川 美和