• SBクリエイティブ

身近な材料や買いおきしやすい食材で作る、電子レンジで簡単に仕上げる、フライパンひとつでこしらえるなど、料理が苦にならない工夫が盛り込まれているのに満足感があり、栄養のバランスが考えられている…。そんな「きちんと美味しい!」と料理関係者から絶賛される料理で注目を集めている著者が、とっておきのレシピを披露します。

本書では特に、“作りおき”できる、または“12分以内で”できる主菜を多数紹介。この一皿があれば、白いごはんを添えればよいだけ。一汁三菜を肩ひじはって作る必要はありません。番外編として、“プラス一品”で食卓が華やぐ副菜やごはんものも収録し、計100品以上を掲載。多忙な方の毎日に役立つ1冊です。

• 本のタイトル通りです。7ページの白菜あんかけスープは2人分ですが、3日ほどメインとて持ちました。手軽で量がある為、継続しやすいです。

• どちらかというと、料理に力を入れたくない人のための、かな。確かに割と簡単にそこそこのものができる。もっと評価されていいと思う。娘に買ってやるかなあ。

プロフィール

三重県在住の医師。子どもの頃から料理が好きで、医療の仕事を続けながら3歳の娘を育てるうち、時短レシピを次々と考案するように。レシピコンテスト入賞多数、人気番組「レシピの女王」(日本テレビ)上位入賞経験あり。現在は、企業へのレシピ提供など、料理家としても活躍。自身のブログは、開設半年で3000PV/日と人気上昇中。

忙しい人のための“一品で"栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事のその他の作品