演習で力がつく HTML/CSSコーディングの教科書

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784797382082

演習で理解度を確認しながら、HTML/CSSの基本をマスターしよう。
チュートリアルと解説書の要素を複合させ、飽きさせず、つまづかせず、自発的な学習を促す材料を、24のステップで提供。
各ステップの冒頭で手を動かしてWebページを作り、完成例を表示させながらHTML/CSSを習得します。
本書を通して正しい記法を身につけることで、きれいに表示され、検索エンジンから正しく評価されるWebページを作ることができます。
自分だけの力で作り上げるのは、とても楽しい!
HTML5/CSS3/CSS2.1対応。

●こんな人におすすめします→
手を動かしながら学びたい人
基礎の基礎からしっかりと身につけたい人
理解度を確認しながらステップ・アップしたい人
自力で作る楽しみを味わいたい人

●この本の特色
・24というステップで、段階的に理解できる。
・「実習」(チュートリアル)と「解説」に分かれており、理解しやすい。
・手を動かしながら具体的なページを作成していくことで、基本的な文法と実際のページの作り方の双方が理解できる。
・実習は文法理解を主眼に作られており、解説部分でHTML/CSSの文法を体系的に、「なぜ?」を解きながら学べる。
・用語や考え方、仕組み、関連知識など、文法を総合的に理解するために必要な知識を解説に織り込んでいる。
・Webページの作り方に関連するさまざまな知識についても解説されており、Web制作に関する総合的な知識が身につく。
・各種教育機関の授業で使用する場合、「実習」は宿題にし、授業で解説部分を説明するといった使い方ができる。担当教員にとって使い勝手がよい。

• 例題に沿って学習しつつ、基礎を学ぶ、そんな本です。
    ボックスモデルや、コンテンツモデルについての丁寧な説明もあります。

専門学校や職業訓練校で授業の教科書として使うことも想定しています。

ただ私は、「本当の初心者」ではなく「少し初心者」におすすめします。
    「とりあえずHTML,CSS触ってなんとなく雰囲気をつかめた。あらためて基礎を学んでみよう」、そんな人に対してです。

• たしか2015年の本。タイトルにつられて借りた。例題や練習問題もあって入門書におすすめの本だと思ったが、これといって目新しい項目はなかったのですぐ読み終えた。学んだこととしてはfloatを行ったあとは回り込みを解除するためにclearプロパティを指定してあげることくらい。

• コーディング力を”しっかり”つけたいとこちらの本を手にしました。

Web基礎、HTML基礎、CSS基礎がしっかりと記載されており、コーディングに特化したというだけあって、シンプルなコードに、ひとつひとつ丁寧な説明が書かれています。
    内容は演習→解説→発展学習、そして各章の最後には理解度チェック演習がついているので、今までなんとなくコーディングしていた初心者や自信のない中級者の方も正しいスキルをつけることができるのではないでしょうか。
    サンプルファイルが例題一覧でWebページに用意されているのが作業し易さに繋がりました。
    WinやMac、ブラウザやテキストエディタなど個々の環境にも左右されないのもまた良い点。
    ただ、デザインも学びたいという点ではちょっと物足りない点もあるため★4つ。

はじめてWebサイトを作る、作り始めたばかり、コーディング力をしっかりつけたいという方にはオススメの1冊です。

常葉大学社会環境学部准教授。筑波研究学園専門学校講師、富士短期大学准教授、富士常葉大学准教授を経て、現職に。「プログラミングⅠ」「プログラミングⅡ」の講義において通年でJavaScriptの教育を担当。コンピュータによるデザインおよびプログラミング、数学、科学教育に従事。1988年、米国フェルミ加速器研究所研究員として陽子反陽子衝突実験に参加。1987年、筑波大学大学院博士課程物理学研究科単位取得退学、理学博士。著作実績に、『演習で力がつく HTML/CSSコーディングの教科書』(SBクリエイティブ刊)がある。

「2017年 『徹底マスター JavaScriptの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

演習で力がつく HTML/CSSコーディングの教科書のその他の作品

磯博の作品