上司のタテマエと本音 なぜ、あなたは評価されないのか?

• SBクリエイティブ

97%の部下は、上司の期待を知らない! でも、「上司の期待」を知らずに損するのは、あなたです!
5000人の管理職の期待を集約した、言いたいけどはっきり言えない「上司の本音」を「建前」の言葉から紹介する1冊です。

• 上司への不信感が高まっている人には、役に立つと思う。
    特に良かったフレーズの引用。

「上司が求める最後のひと押しは 、部下の熱意です 。部下が 「これでいける 」と迫力を持って話してくれれば 、その熱意に賭けようと思えます 。反対に 、部下の話から熱意が感じられないと判断を躊躇します 。そして 、 「本当にこれでいけるのか ? 」となるわけです 。」

「頭に入れておきたいのは 、上司は 「デキる部下は目標を高めに設定してくる 」と思っているということです 。これは業種業態に関係なく 、管理職が共通して思っていることです 。」

「部下ができることは 、発信すること 。将来の希望よりも 、 「今は 、自分の仕事にこういう姿勢で取り組んでおり 、今やっている仕事の中では 、この仕事にやりがいを感じています 」と言うことが重要です 。」

• 図書館

株式会社ヒューマンテック代表取締役。1960年東京生まれ。早稲田大学教育学部卒業。住宅リフォーム会社に就職し、最年少支店長を経て大手人材開発会社に転職。トップ営業マンとして活躍する一方で社員教育のノウハウを習得する。1997年に独立。現在はマネジメント、コミュニケーション研修講師として、階層別教育、プレゼンテーション、話し方などの分野で年間150回以上の講演を行っている。これまで指導してきたビジネスパーソンは4万人超。おもな著書に『上司のタテマエと本音』(SBクリエイティブ)、『あなたが上司から求められているシンプルな50のこと』(実務教育出版)、『社会人1年目からの仕事の基本』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など多数。

「2021年 『「ニューノーマル」最強仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

濱田秀彦の作品