ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 8 (GA文庫)

• SBクリエイティブ

──王国(ラキア)軍出兵。
軍神アレス率いる王国軍の突然の来襲。迷宮都市へ進撃する軍勢その数、三万。
迫りくる軍靴の音に、オラリオは──何も変わらなかった。

「せっかくだし、たまにはベル君達には羽を伸ばしてもらうさ」

小人族(パルゥム)の求婚、愛しのボディガード、街娘の秘密、神々への恋唄──そして女神が紡ぐ愛の歌。
神と子供達が送るささやかな日常編!
「ボクはずっと君の側にいるよ、ベル君」

これは、少年が歩み、女神が記す、
── 【眷族の物語(ファミリア・ミィス)】──

• #読了

ベル君達の日常短編?集。ではあるのだけれど
    ページ数がエグくて笑ったwww

• オラリオとオラリオ外の戦いという新しい軸と、恋愛要素全開の回で楽しませていただきました。
    永遠の時間を持つ神と、有限の時間しかないヒューマンとの恋愛とか深いですね。恋愛模様がどうなっていくか楽しみです。

• 軽めの日常短編集。…でいいんだろうけど、物理的厚みは同シリーズ過去最大という不思議。軽めとはいったい…(笑)ベルくん以外の視点でも描かれる“恋”の話。様々な想いが綴られます。エイナさんエピソードも彼女の可愛らしさが見られてよかったけど、個人的なハイライトはカームさんのラストシーン。細かい原理等は置いといて、ここぞというときに“奇跡”を見せられるヘスティアはあらためて神なんだなと感じられた。シルさんはいろいろ裏でありそう。シル自身が、というよりも「豊穣の女主人」含めた取り巻いてる環境がという意味で。

• さまざまな愛の形。

• やっとハーレムっぽくなってきました。アニメでは描かれなかったサイドストーリーも多くて満足。

• ーー王国軍出兵。 軍神アレス率いる王国軍の突然の来襲。迷宮都市へ進撃するその数、三万。迫りくる軍靴の音に、オラリオはーー何も変わらなかった。「せっかくだし、たまにはベル君達には羽を伸ばしてもらうさ」 強過ぎる冒険者達の手によって市壁の外で侵略者達の悲鳴が上がる中、オラリオは平穏な日々を過ごしてゆく。小人族の求婚、愛しのボディガード、街娘の秘密、神々への恋歌ーーそして女神が紡ぐ愛の歌。神と子供達が送るささやかな日常編! 「ボクはずっと君の側にいるよ、ベル君」これは、少年が歩み、女神が記す、ーー【眷族の物語】ーー
    (2015年)
    — 目次 —
    プロローグ「進撃の軍神」
    一章「とある武神への恋歌」
    二章「パルゥムの求婚」
    三章「とある鍛治神への恋歌」
    四章「愛しのボディガード」
    五章「街娘の秘密」
    六章「とある女神の愛歌」
    エピローグ「バースデー」

• 戦争が起こっている中、ファミリアの皆さんの少しほっこりするお話が展開する、中休みの巻。なんの伏線もなく、いきなり戦争が始まっちゃうのは、すごいけど、さすがの神話的展開で妙にしっくりくる。

• 一部アニメ化部分
    特に大きなトピックは無いけど、彼らの日常も描かれていていつもの冒険とは一風変わった作品。
    物語をより楽しくさせてくれるワイン
    フィンの求婚は意外で面白かった。

• 待ち望んでいたダンジョン探索は、今回もお預け。今回は神様と眷属たちの恋愛にスポットを当てた物語ですが、ダンまちで心に響く言葉を聴くとは思いもしませんでした。
    神という畏怖や信仰の対象となる存在に恋心を募らせるのは兎も角、その思いを成就させようとするなら、相応の覚悟が必要となります。
    そんな覚悟をベルくんに持たせた言葉に、大変感銘を覚えました。

• それぞれの日常を切り取った物語。今後の下地になるかな。

第4回GA文庫大賞で【大賞】を受賞、GA文庫『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』でデビュー。

「2023年 『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか19 ドラマCD付き特装版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大森藤ノの作品