本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方 (SB新書)

• SBクリエイティブ

• 莉雁屓繧よ悽蠖薙↓濶ッ縺?悽縺?縺」縺滂シ
    縺薙?譛ャ縺ョ鬘悟錐縺」縺ヲ縺セ縺輔↓繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺昴?繧ゅ?縺ョ繧、繝。繝シ繧ク縺後≠繧九→諤昴≧縲

螳滄圀譛ャ縺ョ蠎冗乢縺ァ縺ッ縲後↑縺懈悽髻ウ繧定ィ?縺医↑縺??縺九?阪r荳夜俣縺ョ莠コ縺ォ蝠上>縺ヲ縺?k縲
    縺ァ繧ゅ?縺??∝ヵ蜷ォ繧√※荳夜俣縺ョ譎ョ騾壹?莠コ縺ッ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ソ縺溘>縺ォ縺ソ繧薙↑蠑キ縺上↑縺?@縲∵燕閭ス縺ッ辟。縺?クュ縺ァ菴輔→縺区釜繧雁粋縺?r縺、縺代※逕溘″縺ヲ縺?k縺ョ縺ァ縲√%縺ョ驛ィ蛻?□縺代?蜈ア諢溷?譚・縺ェ縺?s縺?繧医?縲
    騾?↓繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ縲√Ρ繧カ縺ィ荳夜俣縺悟?諢溷?譚・縺ェ縺?┌逅?屮鬘後r險?縺」縺ヲ縺?k繧薙§繧?↑縺?°縺ィ諤昴▲縺溘j縲

縺昴l莉・螟悶?譛ャ譖ク縺ッ縺ゥ繧後b邏?譎エ繧峨@縺?シ
    縲瑚ィ?縺?ィウ繧偵@縺ェ縺??阪?
    縺昴l繧ゅ?後♀驥代′縺ェ縺??阪?梧凾髢薙′縺ェ縺??阪?梧燕閭ス縺後↑縺??阪?悟?莠コ縺?縺九i縲阪▲縺ヲ縺?≧縺ュ縲
    縺昴≧縺ェ繧薙□繧医?√◎繧後▲縺ヲ蜉ェ蜉帙@縺ェ縺?%縺ィ縺ク縺ョ險?縺?ィウ縺ェ繧薙□繧医?縲
    縺昴@縺ヲ縲後d繧頑婿縺ェ繧薙※縺昴b縺昴b縺ェ縺??阪@縲√?梧燕閭ス縺ェ繧薙※縲√d縺」縺ヲ縺ソ縺ェ縺?→閾ェ蛻?↓縺ゅk縺九↑縺?°縺ェ繧薙※蛻?°繧峨↑縺??阪→繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ險?縺??
    40驕弱℃縺ョ蜒輔b諤昴o縺壼窮豌励▼縺代i繧後k縲√◎縺励※荳?豁ゥ雕上∩蜃コ縺呎ー励↓縺ェ繧九Μ繝吶Λ繝ォ縺ェ諤晁???
    繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ョ譛ャ縺ァ隱ュ繧薙◆縺薙s縺ェ險?闡峨〒蜒輔?縺薙l縺セ縺ァ菴募コヲ蜉ゥ縺代i繧後◆縺薙→縺九?繝サ繝サ縲

縲後◆縺?蜉ェ蜉帙☆繧九%縺ィ縲∝巻蜉帙r邯壹¢繧九%縺ィ縲阪?
    縺昴@縺ヲ縲瑚?菫。縲阪b蜈?°繧峨≠繧九b縺ョ縺ァ縺ッ縺ェ縺上?√d縺」縺ヲ縺ソ繧九%縺ィ縺ァ縺、縺上b縺ョ縺?縺ィ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ險?縺??
    荳?豁ゥ雕上∩蜃コ縺励※邨碁ィ薙r縺、縺代k縺薙→縺ァ縲瑚?菫。縲阪?縺、縺上→縺?≧縺ョ縺?縲
    蠖薙◆繧雁燕縺?縺代←縲∵悽蠖薙↓繝上ャ縺ィ縺輔○繧峨l繧九?

縺輔i縺ォ繝帙Μ繧ィ繝「繝ウ縺ッ縲瑚?諢剰ュ倥?阪→縲後?繝ゥ繧、繝峨?阪r迪ォ縺イ繧阪@縺輔s繧貞シ輔″蜷医>縺ォ縺?縺励※譛牙ョウ縺ェ繧ゅ?縺ィ謖?遭縺吶k縲
    縺昴@縺ヲ譛ャ譖ク縺ッ諤呈カ帙?隨ャ4遶?縺ク縲
    縲悟━蜈磯??ス阪r莉倥¢繧句ソ?ヲ√?縺ェ縺??∫援縺」遶ッ縺九i莉穂コ九r縺薙↑縺帙?阪→縲
    縲悟、ァ驥上?繧、繝ウ繝励ャ繝医′縺ゅk縺九i縺薙◎縲∝、ァ驥上?繧「繧ヲ繝医?繝?ヨ縺悟?譚・繧九?阪→縲
    縲後い繧、繝?い縺倥c縺ェ縺丞ョ溯。悟鴨縺ォ萓。蛟、縺後≠繧九?阪?繝サ繝サ繧ゅ≧雜?エ榊セ暦シ

縺昴@縺ヲ縲√す繝。縺ョ險?闡峨?繝サ繝サ繝サ縲悟ソ?ヲ√↑縺ョ縺ッ繝弱Μ縺ィ繧?k豌励□縲阪→縲

繧ゅ≧險?縺?%縺ィ縺ゅj縺セ縺帙s縲∵眠蟷エ縺九i縲∵丐逕サ縲後け繝ェ繝シ繝峨?阪→荳ヲ繧薙〒繝?Φ繧キ繝ァ繝ウ縺御ク翫′縺」縺滉ク?蜀翫□縺」縺溘h?

• ホリエモンの考えで、共感できることが多く感じた。
    起業への背中を押される内容で、まさにタメになる。
    仕事付き合いもセミドライが良いというのも、まさにそうそうと思える。
    サクッと読めます。

• 自分のやりたいことをやるのに
    迷ってる暇なんかないってこと。
    退路をたてば自然と本書の考え方になる。
    要は自分を信じて本気になれるかどうか。

• 後悔しない人生にする為に本音で生きるエッセンスが詰まっている本
    ・言い訳をやめる
    ・バランスをとらない
    ・プライドを捨てる

ブレそうになったときに読みたいと思う

• とにかく迷っている時間があるなら始めることを終始繰り返して勧めている。
    ビジネス書にはよくある内容ではあるが、時間に対する意識は
    変わるきっかけになる良書だと思う。
    新書なのでサッと読めるところも良い。

• 2016年53冊目

ホリエモンが語る人生の使い方。
    ストレートでシンプルでとてもいいです。

詳しい紹介はブログに書きました。

• これ、積読の人は読んだ方が良いです。
    とても刺激を受けました。
    そんなに厚くないのでサクッと読めます。

• 言い訳をしないこと
    バランスを取ろうとしないこと
    自意識とプライドを捨てること
    we agree to disagree (僕たちは分かり合えないことが分かり合えた)というだけで良い
    時間がないからできない、は現状維持を望んでいるだけ
    自分の得意にこそ、時間とお金を使う
    失敗を恐れて縮こまってなにになる?
    固定概念を常に疑う
    最も大切なのは実行力
    大切なことは、give give give(与えまくる)

• 転職しようと思い始めていた頃に読んだ1冊。
    約2年半振りに再読。

「睡眠時間を削っても使える時間は増えない」
    ⇨十分な睡眠時間を摂ることで、起きている間の生産性を高めることができる。

仕事柄、睡眠時間を削っても勉強しなくてはと思っていた。
    日中の生産性が落ちていると感じ始めたので、毎日7時間は寝る。

「質が量を作るのであって、その逆はない」
    ⇨インプットの量とスピードを増やせば、アウトプットの量とスピードが増えてくる。

インプットが足りてないと、アウトプットで必要な情報が不足して相手に伝わらない。
    徹底的にインプットして、同時にその場ですぐにアウトプットもしていきたい。

「極限まで忙しくしろ」
    ⇨自分がやりたいことを優先順位などをつけず、片っ端からやる。

忙しくすることでどうやったら効率良く時間を使えるかを考えられるようだ。
    今の自分にはまだまだ無駄な時間がある。
    仕事、プライベートを分けずにやりたいことを中心に生活していく。

• ・出来ない言い訳を用意することで自分が傷つかないで済ませようとしている。出来ない理由や言い訳などない。

・ゼロイチ思考を止める。

・プライドは無い方が愛される。

・自分がバカを知っているとアウトソーシング出来る。

・隙間を使う。アウトプットを繰り返して自分で考える。

・Give, give, give.

■堀江 貴文(ホリエ タカフミ)
1972年福岡県生まれ。実業家。

本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方 (SB新書)のその他の作品

堀江貴文の作品