• SBクリエイティブ

さっぱりとしていて、さまざまな栄養が含まれており、年中手に入りやすく、いつでも美味しい。おなじみ日本の豆腐は、世界に誇る加工食品です。そのままでも、しょうゆをかけるだけでもいただけますが、それだけではもったいない!

そこで今回は、日頃から豆腐を研究し、「豆腐マイスター認定講座」で先生をつとめる料理家、38人のレシピから、特に好評のものをご紹介します。北海道から沖縄まで、全国各地で愛されている料理ばかりです。

おもてなし向きの華やかな前菜、わっと歓声が上がる白和えや奴豆腐、大人も子供も好きなグラタンやケークサレ、江戸時代から受け継がれた料理、豆腐ステーキや麻婆豆腐といった定番、ご飯もの……。和、洋、中華、エスニックの料理、そしてデザートも網羅しました。さらに、厚揚げ、油揚げ、おから、豆乳の料理も。100点超を収録しています。日々の食事にも、おもてなしにも嬉しいレシピが満載です。

<出版社からのコメントなど>
本書コラムより
「豆腐には人それぞれの思い入れがあります。日本人にとってこんなにいい食べ物はないですね。」(料理家・辰巳芳子さん)

• 豆腐マイスターの名はダテじゃない。全国からこの本に豆腐マイスターが集結してるのね。
    身近な食材だけに実際にできる例がいっぱい載ってて嬉しい。
    豆腐ってすごい食材だ。

2012年に開始された「豆腐マイスター認定講座」を主催する団体として、2015年に設立。「豆腐を通じて豊かな食を未来に継承すること」を理念とし、全国各地の料理家や豆腐店と提携しながら、講習や実習を実施している。代表理事は磯貝剛成。愛知県半田市出身、豆腐店で使われる器具の製造を営む家に生まれ育ち、大手通信会社に勤務したのち、豆腐に特化したイベントの企画や運営、コンテンツ制作などを行っている。

「2015年 『豆腐があればごちそうレシピ―「豆腐マイスター」のプレミアムメニュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豆腐があればごちそうレシピ―「豆腐マイスター」のプレミアムメニューのその他の作品