著者 : 鶴見辰吾
  • SBクリエイティブ (2016年11月5日発売)

行きつけの寿司屋の大将に、
地元横浜で初めて開催されるマラソン大会に誘われたのがきっかけだった。

ロードバイクを嗜んでいたものの、ランニングはほぼ未経験、というか大嫌い!
それでも自転車仲間に「自転車乗りの意地にかけて」と高い目標タイムを強いられ、走り出した。

経験なし、トレーナーなし、知識ゼロの50歳・ランニング素人は、
どうやって走力を伸ばし、初マラソンで3時間台前半という驚異のタイムを叩き出すことができたのか?
その全貌を明かす。

51歳の初マラソンを3時間9分で走ったボクの練習法 (SB新書)の感想・レビュー・書評

• 文字通り、初マラソン3時間9分で走ったタレントの鶴見辰吾による、マラソンの練習法について綴った一冊。

元々ロードバイクで心肺機能を鍛えていたとはいえ、当然ながらロードバイクとマラソンは違う部分があり、50歳過ぎてでいきなりサブ3を目標にしてそれに近い記録を達成するのはすごい。
    そして、特にトレーナーなどがはいなくてほぼ自力で努力してるのも、非常に素晴らしいと思った。

• 【No.72】「心のどこかに一生のうち一度はフルマラソンを完走してみたいという気持ちがあった。それは日本人なら一度は富士山の頂上まで登ってご来光を見たい、というのと同じ。そんなふうに死ぬまでにやってみたいことの一つが、フルマラソン完走だった」「こんな形で自分にとって最高の瞬間が訪れることがあるんだな」「立場が変わると、ものの見方も変わる」「基本的には好きなものを食べることが一番いいと僕は思う。走っているということは、それだけエネルギーを消費しているということ。ご褒美として好きなものを食べなければ、なんのために走っているのか分からない」「適切なギアを利用して、いかにストレスフリーの状態で走れるか、体の負担を軽減できるか。そんなこともコンディショニングの一環」「その瞬間、自分がこれまで知らなかった新たな可能性が目の前にパッと開けた。文字通り、僕の中の世界が確実に広がったのだ。こういう体験は年齢がいくつになろうと関係ない。挑戦した人みんなが等しく味わえるものだと思う」

• サブスリーを狙うランナーの様子が書かれている。
    練習法とあるが、ノウハウ本ではない。
    芸能人ランナーだからコーチをつけて特別な練習を…ということはなく、一市民ランナーとしてレースまでの経緯が書かれているので共感するところは多い(本にもあるが、実際にランスマに出場した様子を見たし、そんな印象はなかった)。
    鶴見さんはロードバイクの経験があるので、ランニングだけの人と違った視点が面白い。

• 横浜マラソン2015
    3時間12分58秒

横浜マラソン2016
    3時間9分27秒

走らないランニング・トレーニング
    金哲彦のはじめてのランニング

シューズ
    ナイキフライニットルナ2
    ナイキフライニットレーサー(サブ3)
    ミズノウェーブエンペラー(サブ3)

コンプレッションタイツ
    ナイキプロハイパークール
    ゴールドウィンC3フィット
    デサントスキンズ
    ミズノバイオギア

• 142-12-12

• 初マラソンを3時間前半で走り、2回目で3時間9分の自己ベストを出した俳優の鶴見信吾さん。もともと自転車をやっていたおかげもあるのでしょうけれど、本書で紹介されているストイックな練習のたまものでしょうね。
    自転車を始めるまでのエピソードや、ランニングと自転車の比較がとても興味深い。同世代の者として、元気をもらいました。

• 鶴見辰吾さんの自伝のような本。しかし、トレーナーが書いた本ではないので、親近感を持って読むことができる。段々走れるようになると過度なトレーニングで足を壊してしまうし、遠回りかもしれないが、鶴見辰吾さんのようにバイクトレーニングからマラソンに移行することもいいかもしれない。マラソンが義務にならぬよう、地域に貢献するためにこれからも走り続けたい。

51歳の初マラソンを3時間9分で走ったボクの練習法 (SB新書)のその他の作品

鶴見辰吾の作品

塩田 武士
ジャレド・ダイア...
東野 圭吾
池井戸 潤
池井戸 潤
恩田 陸
宮下 奈都

51歳の初マラソンを3時間9分で走ったボクの練習法 (SB新書)はこんな本です