量子力学で生命の謎を解く

• SBクリエイティブ

渡り鳥は、どのようにして目的地までの行き方を知るのか。サケはなぜ3年間の航海を経て、生まれて場所にもどれるのか。我々の意識はどのように生まれるのか。そして、生命の起源とは。量子力学が明らかにする生命現象の畏るべき秘密。

• 生命は量子力学に頼っていると考える2人の研究者が最新の量子生物学について素人向けに解説しています。
    前半の150ページほどを費やして、量子力学の不思議な世界観を初心者向けに丁寧に説明しており、特に二重スリットのくだりが秀逸で分かりやすい。
    以前から個人的にとても興味をそそられている量子もつれの説明も面白かった。
    何度か登場する「作ることができないものは理解したことにならない」というファインマンさんの言葉が印象的です。
    現時点でも我々の技術では未だに生命を作りだせていない。酵素すら作れていない。
    従ってどんな説も推論の域を出ないのだが、呼吸、光合成、嗅覚、渡り鳥の地磁気感知などに量子の振る舞いを利用しているという説は説得力がある。
    遺伝子のコピーミス?である突然変異は何らかの量子ジャンプかも知れないという、シュレーディンガーの考察もすごいと思う。
    植物は量子コンピュータ?人間の心は量子コンピュータ?といった話も出て来て興味がつきません。
    科学の3大謎と言われる、宇宙の始まり、生命の始まり、意識の始まり。これらは、どのような仕組みか誰も知りません。
    少し解ると、解っていないことが沢山出てくるので好奇心が膨らむばかりです。
    量子力学のお勉強には、佐藤勝彦氏の"「量子論」を楽しむ本"がとても分かり易かったので、本書より先にこちらに目を通しておくと良いかも知れません。

• 生命の謎に量子力学が関わっていると言われると、いかにも胡散臭い。しかし、シュレディンガーが言うには、マクロなものを考える古典物理学の観点から考えると、遺伝子は1000回に1度エラーを起こす程度にはサイズの小さい代物だが、実際にはエラーは十億分の1未満で、ここには量子レベルの厳密さが関わっているはずだ、ということらしい。この理屈は、物凄く分かりやすく、この本の本質を付いていると思う。一方で、生物のような温かくて湿った場所では、粒子の量子的な性質は失われてしまうということも、この本の重要なテーマである。このテーマは現在急速に研究が進んでいるらしいが、現在有力な考え方についても一応書いてあるので、真面目な良い本だと思った。

• 自分は、生命学は分子レベルで説明できると思っていましたが、量子力学レベルまでいかないと説明しきれない現象が数多くあるとのこと。

異なる場所に同時に存在できる、トンネル効果で壁をすり抜ける、何千キロも離れた場所にある2つの粒子の片方に影響を与えるともう片方にも瞬時に同じ状態が現れる。

このような量子の不気味な振る舞いが、遺伝子や光合成などの生命における最重要部分の説明に必要とされている。

そもそも難解な話を誤魔化すことなく、正面から分かりやすく解説しており、人間や生命の成り立ちに好奇心を持つ人には必読の本です。

• 書いてあること全て理解できる人というのは多いとは思えない。けっこう難しいというか、そもそも量子論なので直観的に理解できないので、そういうものか、と思える人向けか。

チョウやコマドリの渡りから、嗅覚、遺伝子、人間の意識から生命の誕生まで、初めて触れる量子生物学の世界は奥深く「これから」感が半端ない。

ほぼ事実として、

• 例えが独特すぎて理解できず断念した。一般向けなので数式を省いてるのだろうが余計にわかりにくい。興味があるなら、初心者向けの学術書をちゃんと読むべきだな、と思う。

• わかったこととわかってないことが誠実に書いてあるように思う。古典的な生物学で解明できていないことを量子力学で説明しようとするのは当たり前のことで、その環境も整ってきているということなんだろう。この先ますます進んでいく分野だろうし、勉強していればおもしろい話がきける気がした。

• 渡り鳥は、どのようにして目的地までの行き方を知るのか。
    サケはなぜ3年間の航海を経て、生まれて場所にもどれるのか。
    量子力学が明らかにする生命現象の畏るべき秘密。

(以下、目次)
    第1章 はしがき
    第2章 生命とは何か?
    第3章 生命のエンジン
    第4章 量子のうなり
    第5章 ニモの家を探せ
    第6章 チョウ、ショウジョウバエ、量子のコマドリ
    第7章 量子の遺伝子
    第8章 心
    第9章 生命の起源
    第10章 量子生物学:嵐の縁の生命

• 生命=量子コンピュータ説は面白い考えだった。
    よくよく考えてみると、生命の遺伝子をコピーして、次の世代へ受け継ぐ遺伝という仕組みは、素晴らしいと思った。

• 身近な量子力学の例を分かりやすく説明してくれます。
    科学的知識が中学生レベルでもギリギリついていけます。

ミクロの世界の常識は、目に見える世界の常識とは全く別物ですが
    それが当たり前に作用していることがとても不思議。

ワクワクできる一冊でした。

Jim Al-Khaliliの作品

リンダ グラット...
トマ・ピケティ
スティーヴン・ワ...
デイヴィッド・J...
ニック・レーン
ジャレド・ダイア...
アンドレアス ワ...
スティーブン・ピ...
ベン・ホロウィッ...
エドワード・フレ...