• SBクリエイティブ

◎どうすれば糖質制限は続けられるのか?
効果抜群! でも続かない…は、糖質制限を知れば知るほど解決する

1週間で2~3㎏はストンと落ちる糖質制限は、
ダイエット効果も健康効果も絶大!

でも、結局は長続きせず、
リバウンドしてしまっている人が多いようです。

そもそも炭水化物(ご飯、パン、ラーメン、パスタ、イモなど)は、
とても美味しいですから…。

糖質制限を続けられている人も、
けっして炭水化物(糖質)が嫌いなわけではなく、
みんな大好きなのに続いているのです。

では、どうしたらいいか?

続けるためには糖質制限のノウハウをきちんと知って、
それを日ごろ意識することに尽きます。

逆に言うと、意識するだけで続くのです。

そう、糖質制限を知れば知るほど、
多くの人が抱える問題は解決するわけです。

このシンプルにして根源的な課題をクリアしない限り、
効果抜群の糖質制限であっても、継続的な成功はありえません。

そんな本質をクリアするための、
これまで“あるようでなかった”
糖質制限のことが一番よくわかる本。

• ちょっとまータイトルが例によってやり過ぎだな。人類最強とかいって。
    内容自体は全然納得感あるけど、中身は他の本と同じだし、あんまり詳しくない人が読んだらやっぱり。あれもダメこれもダメ、という印象をうけるのでは?

• 2001/11/2

• 肝臓の糖新生によって脂質とたんぱく質から糖質が作られるので、糖質制限していても血糖値は正常に保たれる。脳の神経細胞と違って血液中の赤血球はブドウ糖しかエネルギーにできないが、それでも糖新生によって問題は起きない。

脂質の代謝物であるケトン体は、脳の神経細胞を養う毛細血管の血液脳関門を通過できるため、脳の神経細胞のエネルギー源になる。糖質制限やブドウ糖不足で頭が働かなくなるというのは誤解。

p173

• バランスが重要。手元に置いておいておこう。

• 著者は糖質制限の本を沢山書いているので、どれを読めばいいのか迷いやすいが、理論はこの本で学んで、レシピを知りたい場合は江部康二・大庭英子(2013)『糖質オフのダイエット弁当』がおすすめ。作りやすいし美味しい。

個人的に糖質制限より糖質オフの方がとっつきやすいので牧田善二氏の著書もおすすめである。

• 糖質制限していてもカロリーオーバーはあかんと。
    結局はカロリー制限王道なのだろうか。

• データの例示を多用し、エセ科学ってわけじゃなく納得できる面は多いが、解釈が恣意的な部分も目につく。
    本格的に糖尿病対策として糖質制限に向き合う人も少ないだろうから、「こんな話もあるよね」ぐらいに受け取るのがちょうど良さそう。

• 2017/08/17

• 私は糖質制限に対しては割と否定的な考えだが、先輩が良い本だと教えてくれたので読んでみる。

なるほど糖質が与える体への影響がいろいろ正論として書かれていて参考になる部分も多かった。

・人口の平均摂取カロリーは減っているのに肥満はふえているのは、脂質が悪玉であるのが間違っている

・糖質制限でケトン体+脂肪酸が活発になり、痩せやすい体になる。

・脂質のバランスを60%から12%程度にするべき

などなど、
    ただこの本の通りにやると食事が偏りそうなので、参考程度にしてご飯を少なくするなどしてより健康に努めたい。

• 分かりやすい。

財団法人高雄病院理事長。医師。1950年生まれ、京都大学医学部卒業。2002年に自らが糖尿病であると気づいて以来、糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより、自らの糖尿病を克服。その後、高雄病院での糖質制限食の指導により、糖尿病や肥満、メタボリックシンドロームなどに対する治療効果を実証。2013年に一般社団法人日本糖質制限医療推進協会を設立し、糖質制限の普及に尽力している。著書多数。

「2017年 『作りおきおかずで簡単! 朝・昼・晩 糖質オフのダイエット献立』 で使われていた紹介文から引用しています。」

人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる (SB新書)のその他の作品

江部康二の作品

人類最強の「糖質制限」論 ケトン体を味方にして痩せる、健康になる (SB新書)を本棚に登録しているひと